Олег Макаров


Вера Дюльгер
22 October 2019 13:38
Много лет работаю в школе учителем русского языка и литературы. Роман «Евгений Онегин» изучаю с учениками почти каждый год. И раз от раза мы с ребятами открываем что-то новое в тексте. Меняются они, меняюсь я – а Пушкин со своим гениальным текстом благосклонно поворачивается к нам новыми гранями своего таланта.

Конечно, я слышала о спектакле «Евгений Онегин» в театре Вахтангова, но посмотреть его удалось лишь в начале октября. Решила сначала пойти на постановку не с классом, чтобы ни на что не отвлекаться и полноценно проникнуться атмосферой действа.
Теперь прекрасно понимаю, почему так много гастролирует этот спектакль по России и по миру. И пусть часть романа из текстовой превратилась в визуальную, и пусть порядок действия немного изменен, но показать зрителю весь роман в одном спектакле без искажений текста мог только режиссер-гений, любящий и чувствующий русскую классику, знающий историю жизни поэта! Даже заяц, который так многим не понятен, судя по некоторым отзывам, это тоже из истории Александра Сергеевича.

Была на спектакле 8 октября и впечатление было настолько сильным, что вновь пришла уже на следующий день (к счастью, повезло с билетами). Состав актеров был немного иной, но оба спектакля – один и тот же Владимир Ленский-старший. Насколько же точно актер Олег Макаров был подобран режиссером! Его аристократичность, осанка, внутреннее благородство полностью соответствует моему виденью пушкинского Ленского (уверена, что не только моему). Из всех аристократов спектакля явно выделялись он и народная артистка Ирина Купченко со своим проникновенным монологом.

Все переживания, эмоции весь трагизм Ленского, были донесены до зрителей Макаровым в обоих спектаклях. Он буквально проживал на сцене судьбу своего героя. Режиссер и актер предельно точно передали замысел Пушкина – Владимира Ленского поглотила жестокая реальность – он не стал ни величайшим поэтом, ни счастливым семьянином, а так и остался навсегда бесстрашный юным романтиком с горячим сердцем. И это потрясает…

Великолепна музыка к спектаклю! А еще впечатляет совсем не пушкинская героиня - странница с домрой в исполнении Екатерины Крамзиной. Без нее спектакль много потерял бы, ведь она сопровождает героев и в праздниках, и в смерти.

Спасибо театру, спасибо Римасу Туминасу и всем актерам за полученные эмоции. Спасибо Олегу Макарову за прожитую на сцене судьбу. Спасибо актрисе Екатерине Крамзиной за созданный ею образ.
Татьяна Столярова
15 April 2019 11:39
Очень давно и трепетно люблю театр Вахтангова. Но последнее время не удавалось заранее спланировать его посетить, а ввиду постоянного аншлага в театре купить билеты за несколько дней до спектакля, практически невозможно. На 8 марта семья подарила билеты на недавнюю премьеру театра «Суббота, воскресенье, понедельник» и на гениальный спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин» (смотрела уже третий раз). Спектакли конечно совершенно разные – с разной режиссурой, с разной масштабностью и с разным актерским ансамблем. Но вновь обратила внимание на актера Олега Макарова. Уверена, что его Ленского знают и любят зрители – масштабно, ярко, душевно сыграно. Но и роль Роберто в итальянской комедии – роль второго плана – Макарову традиционно удалась. Именно на этом спектакле я вспомнила фразу Станиславского: Нет маленьких ролей – есть небольшие актеры. Новому герою актера Олега Макарова веришь, как и всем его ранее сыгранным героям. Нашла актера в Инстаграме. Там же есть его замечательное фото со всенародно любимым Василием Семеновичем Лановым. Глядя на это фото, я поняла, что объединяет этих актеров. Врожденное благородство, стать, внутренний стержень и честность со зрителем. Не могла не поделиться этой своей мыслью, хотя редко пишу какие-то комментарии. Но этим участием в форуме на странице театра хочу подвести к вопросу о том, не планируется ли в рамках «Встреч с вахтанговцами» - встречи с Олегом Макаровым, было бы интересно послушать его и как артиста, и как человека. Его инстаграм как раз тоже очень отличает благородство, разноплановость, творчество (надеюсь цикл стихотворений продолжится) и уважение к своим подписчикам. Спасибо актеру за его работы и спасибо театру за возможность высказать свое мнение. Татьяна Столярова
Алексей Пасечник
19 June 2016 13:57
Уважаемый Олег!Большое спасибо Вам за Ваш талант,интересные работы на сцене,за красоту,улыбку,мастерство!Творческих успехов,новых ролей,личного счастья,здоровья,благодати!
Алексей. адрес почты: pasechnikAV@mail.ru
Алексей Пасечник
19 June 2016 13:54
МАКАРОВУ ОЛЕГУ - БРАВО!
За мастерство и за талант.
Ролей,оваций и,конечно,славы,
Пусть будет путь актёра цветочен и богат.

Пусть вновь со сцены красотой чарует,
Улыбкою пленяет,мастерством.
Успехов творческих,пусть радость вновь дарует,
Мы аплодируем - правдив и точен на сцене Он!