Людмила Максакова

    Performance: Evening with Liudmila MAKSAKOVA


Мастерова Елена
25 March 11:47
Дорогая Людмила Васильевна, спасибо за вечер поэзии и романсов, который Вы подарили. Спасибо за Ваш талант и труд. И за память, за то, с какой любовью и уважением Вы говорили о Ваших Учителях и Коллегах. Никогда не забуду, как светло стало, когда Вы вышли на сцену. Как щемило сердце от слов: «Сжать твою, мой ангел, руку я спешу в последний раз». Как красиво и завораживающе звучал Ваш голос… я и сейчас его слышу.
Ирина Данилина
26 March 2017 03:33
Потрясена сегодняшним (25.03.2017) творческим вечером Людмилы Васильевны Максаковой в Арт-кафе. Безупречный вкус и чувство стиля, которые теперь так редко встретишь на сцене. Аристократия духа, мощь и удивительное человеческое достоинство. Спасибо за пронзительное и глубоко личное исполнение Анны Ахматовой! Теперь мало актеров, так тонко и точно пропускающих боль другого человека через себя. Эмоционально не отпускают ни «Реквием», ни «Читая Гамлета», ни «Не с теми я», ни «Сказка о черном кольце», ни другие стихи. Смотрела сегодня и на ум приходили параллели с уровнем чтения, услышанным мной в детстве, увы, уже в записи, В. Яхонтова и Я.Смоленского. Только сейчас это было – очень ЖЕНСКОЕ, очень эмоциональное и очень выстраданное исполнение. Пожалуй, в современном театре больше никто не умеет так доносить чувства, не теряя мысль.
А дальше абсолютная смена градуса эмоций и актерско-виртуозный пушкинский «Граф Нулин», где одна актриса даёт столь виртуозную палитру всех персонажей, что у зрителя в воображении возникает фантастически яркая и объемная «картинка».
Потом видеофрагмент «Вечера старинных русских водевилей» с блистательным дуэтом Людмилы Максаковой и Юрия Яковлева, и теперь на сцене совсем другая Максакова - блистательная дива, исполняющая романсы. Слишком виртуозно исполняющая для драматической актрисы, поскольку чувствуется вокальная ШКОЛА. Звучат романсы из спектаклей любимых учителей: Рубена Симонова и Петра Фоменко («Живой труп», «Без вины виноватые», «Бесприданница»). А видеофрагмент монолога Петра Фоменко еще раз подтверждает пиетет по отношению к учителям и вечное «ученичество».
Меня искренне обрадовало участие студентов 2-го курса Щукинского училища в творческом вечере Людмилы Васильевны. То, с каким обожанием они смотрят на своего мастера, вселяет надежду, что какая-то внутренне-интимная творческая связь поколений не прервется. Мой сын, студент другого творческого вуза, отправленный мной недавно с текстом: «It’s a must» на спектакль Петра Фоменко «Как жаль…» по пьесе Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине», которого он, в силу возраста, раньше посмотреть никак не мог, утверждает, что он впервые почувствовал, что такое виртуозная актерская игра. Благодаря чему он запоем прочитал… (дальше идет длинный список произведений).
Людмила Васильевна! Огромное спасибо за сегодняшний, уже вчерашний, творческий вечер, за то ощущение счастья и полноты жизни, которые Вы несете зрителю. Просто БУДЬТЕ: работайте и творите, живите и играйте. Тогда останется надежда на пророчество Булата Окуджавы: «Но не прервать связующую нить…», ведь песни именно этого автора звучат перед Вашим моно-спектаклем. Искренне восхищаюсь и преклоняюсь перед уровнем владения «ремеслом» и желанием его и дальше совершенствовать, перед Вашим актерским перфекционизмом. Такое ощущение, что «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» Борис Пастернак писал именно о Вас.
А уж финальное: «Спасибо, Вам, дети»…