Екатерина Крамзина


Вера Дюльгер
22 October 2019 13:39
Много лет работаю в школе учителем русского языка и литературы. Роман «Евгений Онегин» изучаю с учениками почти каждый год. И раз от раза мы с ребятами открываем что-то новое в тексте. Меняются они, меняюсь я – а Пушкин со своим гениальным текстом благосклонно поворачивается к нам новыми гранями своего таланта.

Конечно, я слышала о спектакле «Евгений Онегин» в театре Вахтангова, но посмотреть его удалось лишь в начале октября. Решила сначала пойти на постановку не с классом, чтобы ни на что не отвлекаться и полноценно проникнуться атмосферой действа.
Теперь прекрасно понимаю, почему так много гастролирует этот спектакль по России и по миру. И пусть часть романа из текстовой превратилась в визуальную, и пусть порядок действия немного изменен, но показать зрителю весь роман в одном спектакле без искажений текста мог только режиссер-гений, любящий и чувствующий русскую классику, знающий историю жизни поэта! Даже заяц, который так многим не понятен, судя по некоторым отзывам, это тоже из истории Александра Сергеевича.

Была на спектакле 8 октября и впечатление было настолько сильным, что вновь пришла уже на следующий день (к счастью, повезло с билетами). Состав актеров был немного иной, но оба спектакля – один и тот же Владимир Ленский-старший. Насколько же точно актер Олег Макаров был подобран режиссером! Его аристократичность, осанка, внутреннее благородство полностью соответствует моему виденью пушкинского Ленского (уверена, что не только моему). Из всех аристократов спектакля явно выделялись он и народная артистка Ирина Купченко со своим проникновенным монологом.

Все переживания, эмоции весь трагизм Ленского, были донесены до зрителей Макаровым в обоих спектаклях. Он буквально проживал на сцене судьбу своего героя. Режиссер и актер предельно точно передали замысел Пушкина – Владимира Ленского поглотила жестокая реальность – он не стал ни величайшим поэтом, ни счастливым семьянином, а так и остался навсегда бесстрашный юным романтиком с горячим сердцем. И это потрясает…

Великолепна музыка к спектаклю! А еще впечатляет совсем не пушкинская героиня - странница с домрой в исполнении Екатерины Крамзиной. Без нее спектакль много потерял бы, ведь она сопровождает героев и в праздниках, и в смерти.

Спасибо театру, спасибо Римасу Туминасу и всем актерам за полученные эмоции. Спасибо Олегу Макарову за прожитую на сцене судьбу. Спасибо актрисе Екатерине Крамзиной за созданный ею образ.
Алексей Романов
6 March 2018 19:39
Сегодня очаровательная, умная, тонкая актриса и очень интересный человек - Екатерина Крамзина - сказала, что на Форум заходит редко. Надеюсь, уважаемая Екатерина, Вы зайдёте, чтобы прочитать это письмо - письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и поздравить с успехами на сцене и с тем, что у Вас прекрасный, добрый характер, цены которому Вы, может быть, и не знаете. "Театр - это чудо", - как верно Вы сказали. Спасибо.