Троил и Крессида

    Performance: Troilus and Cressida (2008)


Irina Gulneva
20 December 2011 01:48
В субботу, 17 декабря, смотрела "Троила и Крессиду". Спектакль, как объявлено на официальном сайте театра, игрался последний раз. Действие разворачивается - в пещерном веке во времена Троянской войны. Ахилл, Парис, Приам. Аякс, Кассандра и Елена.... кто сейчас помнит эти имена? Наверное, неинтересно было бы смотреть, но...режиссер - Римас Туминас! И это все меняет! Гротеск, где-то даже сатира, оригинальность решения сценического пространства, музыка, черный и даже слегка порно-юмор )))).
Тон задал великолепный Пандар - Владимир Симонов - уже одной фразой, что он в доспехах - и коснулся рукой своего галстука-бабочки )). Про спектакль этот писать очень сложно - стоят все сцены перед глазами, а описывать их слов не подобрать )). Ну как можно написать про действующее "лицо" - бревно? )) Или про обнаженную Елену (Мария Аронова) - в стиле маппет-шоу? )). А порочно-обворожительный Патрокл (Сергей Епишев)? А комичная почти карликовость Ахилла (В.Добронравов)? А Терент в исполнении Юрия Краскова - этакий греческий Акакий Акакиевич )). А Парис - Олег Лопухов - совершенно неожиданный, любвеобильно-хныкающий, очаровательно-жалкий )) Как вообще его можно сыграть таким? Но - вот, пожалуйста!
Звезда спектакля, на мой взгляд, Крессида. Столь разной она нам представляется в первом и втором действиях, в исполнении Евгении Крегжде, от дикой и обаятельной девчонки, до знающей себе цену "светской дамы"..)) Только, и та и другая несчастны, увы.
Троил - Леонид Бичевин - очень хорош, прямолинеен и туповат, но это кстати! ).
Спектакль такой живой и быстрый, и вовсе не нужно знать и помнить про исторические события тех давних лет..все понятно и просто. Отношения между людьми с тех пор несильно изменились...
Нотка грусти от того, что спектакль - последний, в зале - актеры - коллеги тех, что на сцене, поклоны и благодарность каждому от гениального Туминаса. Цветы, цветы, цветы...
Чуть не забыла упомянуть: (вот что значит писать не по горячим следам!) - потрясающая ария из Доницетти - una furtiva lagrima! В гротескном исполнении Патрокла-Епишева - фантастика просто! ))
Ну и да, Владимир Симонов - великолепен и фееричен! Впрочем, он - везде. И разный, и это очень здорово. Спасибо, Вахтанговский!
Privala Privala
18 December 2011 15:27
Кажется, решение принято, и спектакль, такой живой и настоящий, похоронен, перешел в статус легенды. Очень жаль. Спектаклей, которые хороши каждой мизансценой, очень мало. Спектаклей, в которых есть разговор о важном не патетический, а с иронической улыбкой и состраданием к земным, почти нет.
Остается только радоваться, что он был, на недолгих московских гастролях, и мы его видели. Остановись, мгновенье...
Людмила Бабаева
18 December 2011 00:32
Огромное спасибо за праздник души, за потрясающий, прекрасный, глубокий, умный, мудрый, веселый и грустный, виртуазный спектакль, а самое главное абсолютно современный.
Актеры играют так, что просто хорошо . Очень прошу не снимать спектакль, возможно зритель не идет, и от этого экономически невыгоден спектакль, пусть один раз в месяц, но пусть живет этот волшебный спектакль. Как прекрасны все актеры, какая сценография, просто золотой спектакль.
Только что вернулась домой и сразу же писать. Многим сейчас не хочется думать и подавай им только развлечения, прошу не подавайтесь общему настроению, зритель вопреки всему хотя бы в ва