Вахтанговский театр отпраздновал 90-летие юбилейным спектаклем "Пристань"

Publication date: 14 November 2011

Author: Наталья Курова

Issue: РИА Новости

Зрители, в том числе знаменитые актеры и режиссеры, в воскресенье на торжественном вечере в честь 90-летия Вахтанговского театра стоя аплодировали юбилейному спектаклю "Пристань" и всей труппе, вышедшей на сцену в конце представления.

В числе именитых гостей, пришедших поздравить вахтанговцев с 90-летием, были министр культуры РФ Александр Авдеев, Олег Табаков, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Кама Гинкас, Владимир Зельдин, Марк Захаров, Марина Неелова и многие другие.

Никто не произносил торжественных речей со сцены, вечер сразу начался спектаклем "Пристань". Все свои восторги, поздравления и пожелания знаменитые гости и просто любители театра вложили в бурные овации, которыми приняли юбилейную постановку, созданную художественным руководителем труппы Римасом Туминасом.

По мнению многих театральных деятелей, присутствовавших в зале, то, что продемонстрировал Вахтанговский театр - это редкий жанр, и можно только удивляться, как Туминасу удалось соединить отрывки из разных по жанру пьес в одно светлое, торжественное и радостное представление.

В спектакле "Пристань" главные роли отданы корифеям театра - Юрию Яковлеву, Юлии Борисовой, Владимиру Этушу, Людмиле Максаковой, Василию Лановому, Ирине Купченко и другим. Каждый из артистов выступил в новом для себя и зрителя качестве и прочел по отрывку из классических литературных произведений.

Для зрителей это - уникальная возможность в одной постановке увидеть всех этих великих артистов в обрамлении талантливой молодежи. Зал взрывался аплодисментами, воздавая дань большим мастерам.

Рукоплескали и ушедшим из жизни звездам Вахтанговского, изображения которых проецировались на огромный парус, появившийся в финальной сцене "Пристани". А когда спектакль закончился и открылся занавес, на сцене предстала вся труппа легендарного театра, и зрители встали, чтобы поприветствовать их и поблагодарить за творческий вечер аплодисментами.

Один из гостей юбилейного торжества, министр культуры России Александр Авдеев, признался РИА Новости, что он был очарован Вахтанговским театром еще в детстве.

"Я провел детство рядом с театром, ходил сюда с мамой и со школьным классом, знал всех артистов. Для меня Вахтанговский - это особое явление в нашей театральной жизни. У него свой неповторимый почерк, своя чудесная традиция. Я не буду давать ей характеристику - это дело критиков, но должен сказать, что Вахтанговский театр - жемчужина в нашей российской культуре, которая была и сейчас, при Римасе Туминасе, сумела сохранить свою особую прелесть", - сказал он.

Режиссер Марк Захаров в свою очередь отметил, что Вахтанговский театр - это серьезный вклад в театральный процесс, и выразил надежду, что будет присутствовать и на его 100-летнем юбилее.

Олег Табаков подчеркнул, что нынешнему худруку вахтанговцев Туминасу удалось возвратить былую славу театра.

"Этот чужестранец (Туминас) вошел и прижился здесь и чувствует себя как в родном доме", - отметил он.

Владимир Зельдин в свою очередь рассказал, что ему посчастливилось видеть на Вахтанговской сцене великих легендарных артистов - Цецилию Мансурову, Николая Гриценко, Юрия Завадского.

"Если в мире существует волшебство, то оно именно в театре. А Вахтанговский - это удивительный театр. Мне хочется пожелать ему сохранить его индивидуальность, яркость формы, глубину содержания и остаться театром, который воспитывает доброту и дарит красоту - то, что всегда нужно людям", - подчеркнул артист.