Владимир Этуш торгует мебелью, а Юлия Борисова стала миллионершей

Publication date: 14 November 2011

Author: Анастасия Плешакова

Issue: Комсомольская правда

В минувшие выходные Театр им. Вахтангова отмечал свое 90-летие. Худрук Римас Туминас собрал по случаю созвездие вахтанговцев в спектакле «Пристань»

В хорошей компании авторов - Брехта, Бунина, Достоевского, Дюрренматта, Миллера, Пушкина и Эдуардо де Филиппо, - Римас Туминас доверил воплотить свой творческий замысел старшему поколению вахтанговцев - виртуозным лицедеям Вячеславу Шалевичу, Галине Коноваловой, Юлии Борисовой, Юрию Яковлеву, Людмиле Максаковой, Владимиру Этушу,  Василию Лановому,  Ирине Купченко и Евгению Князеву.

Что они и сделали с выразительной художественностью. У каждого - свой мини-бенефис, который общими силами и талантом превращается в праздник не только для театра, но и для зрителей.Старейшая актриса Галина Коновалова - летом ей исполнилось 96 лет! - уморительно хороша в роли бывшей артистки императорских театров (по рассказу «Благосклонное участие»). Она «возвращается к своему старому репертуару» и, несмотря ни на какие препоны и трудности, поет любимый романс «Я б тебя поцеловала, да, боюсь, увидит месяц».

По «Темным аллеям» прогуливается Юрий Яковлев, а Владимир Этуш так рассказывает историю перекупщика мебели старого еврея Грегори Соломона, что зритель забывает, где Этуш, а где Соломон: «Я тоже был очень хороший. Теперь уже не очень хороший. Мне скоро 90 лет».

В этой компании даже вполне серьезный Василий Лановой, который читает поэзию Пушкина, порой выглядит мальчишкой-хулиганом. Словами Онегина он задает почти риторический вопрос: «Ужель и впрямь и в самом деле без элегических затей весна моих промчалась дней...  Ужель мне скоро тридцать лет?»Спектакль «Пристань» - не из коротких. Но ни строчки, ни сцены из него не выкинешь.

Как сократить отрывок Юлии Борисовой, где она в роли миллионерши Клары Цаханассьян («Визит дамы»), когда Юлия Константиновна в полном восторге и от себя и от роли? Нам, зрителям, ничего не остается, как тоже восторгаться народной артисткой, которая сохранила и девичью стать, и молодую энергию. Так же трудно волевым решением «поджать» дуэт Ирины Купченко и Евгения Князева («Филумена Мартурано»). Тем более что ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев очень хорош в роли кондитера Доменико Сориано.