Пристань

Publication date: 16 November 2011

Author: Алла Буловинова

Issue: Вузовский вестник

Так называется необычный спектакль, подготовленный к 90-летнему юбилею Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова под руководством его художественного руководителя Римаса Туминаса. Театральное действо, состоящее  из восьми частей, поставлено по мотивам произведений классиков мировой литературы. В нём заняты актеры разных поколений, включая талантливую молодежь. Но главные роли с неподдельной  остротой, искренностью и вдохновением исполняют лишь корифеи легендарного театра, все до одного в разное время окончившие Высшее театральноеучилищеимениБ.В. Щукина (ныне - Театральныйинститутимени Бориса Щукина при Государственном Академическом театреимени Евгения Вахтангова). Примечательно, что в спектакле-бенефисе, как и задумывалось,  у каждого актера естьсвоя тема, свой герой и своя исповедь.

Так, народный артист России Вячеслав Шалевич предстал в интересном фрагменте пьесы Бертольда Брехта «Жизнь Галилея» в роли учителя математики в Падуе, Галилео Галилея, который хотел доказать правильность учения Коперника о строении вселенной. Актриса Вахтанговского театра, работающая в нем более 70 лет и отметившая 95-летие со дня рождения, Галина Коновалова, искрометно и с завидным чувством юмора, вызвавшее дружные аплодисменты в зрительном зале, исполнила роль «бывшей артистки императорских театров» - героини рассказа Ивана Бунина «Благосклонное участие».

Народный артист СССР Василий Лановой проникновенно читал любимые им стихи А.С. Пушкина. При этом молодая поросль театра, следовавшая за ним по сцене буквально по пятам, то поднимала ввысь в горизонтальном положении его длинное тело, одетое в черный фрак, то плавно, имитируя перекаты волн, покачивала над собой,  крепко держась руками за ножки кресла, в котором восседал почитаемый всеми чтец. Народная артистка СССР Юлия Борисова, элегантная и красивая, с таинственной поволокой в глазах, одетая в торжественно легкий, местами прозрачный наряд, вальяжно царствовала на сцене в роли мультимиллионерши Клары Цаханассьян в интермедии по пьесе знаменитого швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит дамы».

Трогательными и запоминающимися  оказались выступления двух выдающихся артистов - Владимира Этуша в роли продавца мебели Грегори Соломона в отрывке из спектакля «Цена» Артура Миллера и Юрия Яковлевав «Тёмных аллеях» по Бунину. Он, уже не молодой, с нескрываемой затаенной грустью от осознания этого, весьма естественно предстал в любовной сцене со своей красивой партнершей, заслуженной артисткой России Лидией Вележевой.

По-итальянски страстными и эмоционально выразительными выглядели в отрывке из пьесы «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо народные артисты России Ирина Купченко и Евгений Князев, ректор Театрального института имени Б. Щукина.  Весьма эпатажно и забавно заявила о себе в роли графини Антониды Васильевны Тарасевичевой в «Игроке» Фёдора Достоевского народная артистка России Людмила Максакова. Её героиня – бабуленька, оказавшаяся вопреки ожиданиям близких в полном здравии, в чёрном экстравагантном костюме и с дамской сумочкой, небрежно висящей на шее, с седыми прядями волос, выступающими из-под головного убора, с невероятным шумом была вывезена на сцену в инвалидной коляске. И с легкостью выйдя из неё, сразу же включилась в азартную игру в рулетку. До тех пор, пока не проиграла всё свое состояние.

На завораживающем прекрасной, захватывающей актерской игрой спектакле, который длится четыре часа, с одним антрактом, зритель сидит, не шелохнувшись, воспринимая зрелище на одном дыхании. Вот какой подарок получился к празднику!

Завершающим его аккордом на подмостках сцены стал вздымающийся, словно от сквозного ветра, огромный белый занавес, будто парус, на который попеременно проецировали изображения ушедших, но незабытых великих мастеров - вахтанговцев. Среди них: художественные руководители уникального театра - Рубен Симонов иМихаил Ульянов. И, конечно, его великий основатель, выдающийся режиссер, ученик незабвенного Константина Сергеевича Станиславского – Евгений Богратионович Вахтангов.