"Анну Каренину" "станцуют" в Вахтанговском театре

Publication date: 28 April 2012

Author: Наталия Курова

Issue: РИА Новости

Вахтанговский театр представит в субботу премьеру необычной хореографической постановки по мотивам романа Толстого "Анна Каренина" на музыку Альфреда Шнитке.

Автором спектакля выступила хореограф из Литвы Анжелика Холина. Она уже 20 лет работает в таком стиле, но до сих не нашла ему конкретного и четкого определения.

"Я работаю в жанре пластического театра всю жизнь, и, откровенно говоря, меня никогда не волновало, как назвать мои постановки - драмой, балетом или как-то по-другому. Я хочу создавать живой театр, а какими способами я этого добиваюсь, не имеет значения. Конечно, движение - важно, без этого я не могу, но главное, чтобы был смысл, выражена суть произведения", - сказала Холина РИА Новости.

Мысль создать такой спектакль появилась, по ее словам, благодаря музыке Шнитке.

"Историю Анны Карениной я услышала в музыке Альфреда Шнитке. Мне иногда казалось, что композитор специально написал музыку для моего спектакля", - сказала хореограф.

Все драматические артисты Вахтанговского будут танцевать. Причем, как рассказала Холина, большинство - новички в этом жанре, а хореография постановки сложна даже для артистов балета. Тем не менее, спектакль был создан за 45 дней, и артисты показали блестящее владение пластикой. Как объяснила режиссер-постановщик, "просто артисты умеют учиться, а я учить".

"Я в своей работе всегда иду от актера, - пояснила она. - Ищу в них то, что они могут, но о чем еще и сами не знают. Я раскрываю их новые возможности для них самих. И для меня это самое интересное. Я люблю работать с драматическими артистами. У них иное отношение к танцу - они требуют объяснения каждого жеста и каждого движения. Все должно быть оправдано".

Вместе с молодыми артистами, недавними выпускниками Щукинского училища, в роли Каренина выступает и сам ректор этого вуза, народный артист РФ Евгений Князев.

"Когда мне предложили роль Каренина, я вначале обрадовался, а потом испугался, - сказал Князев. - Но придя на первую репетицию, все-таки остался, поверил Анжелике и пошел за ней. И очень рад, что так получилось. Я имел возможность получить совершенно новый для себя опыт. Жест сильнее слова может выразить и чувства, и эмоции".

Роль Анны Карениной исполняет совсем молодая актриса Ольга Лерман, первый сезон работающая в Вахтанговском. Ее еще как студентку отметил худрук театра Римас Туминас.

Лерман рассказала, что до театрального вуза она закончила в Баку хореографическое училище, и это ей во многом помогло в новой сложной работе.

Над спектаклем также работали сценограф Мариус Яцовскис, художник по костюмам и гриму Юозас Статкевичус и художник по свету Тадас Валейка.