Великая Юлия Борисова в психологическом детективе в Вахтанговском

Publication date: 13 October 2015

Author: Марина Эратова

Issue: Закулисье. Театр и Кино.

Зрители любят детективы, а психологические тем более. А если на сцене Юлия Борисова, то успех спектаклю обеспечен. Её талант завораживает даже самого неискушенного: звания, награды, ни одной проходящей роли, и вот она вновь на сцене! «Возьмите зонт, мадам Готье!» — премьера в Вахтанговском – ставилась именно на эту Актрису. О чем же ее нынешняя история? …
Приемные дети мадам Готье охотятся за ценными бумагами, в которые та вложила состояние семьи, доставшееся ей от покойного мужа. Но заполучить эти бумаги непросто — прежде им надо найти… саму мадам Готье, которая сбежала от них, чтобы ее не упекли в психиатрическую лечебницу.
Судьба, однако, сводит всех в одном отеле, затерявшемся во Французских Альпах, где к тому же оказались и… пациенты той самой клиники, куда решено было поместить несговорчивую мачеху. Дальше всё происходит непредсказуемо и загадочную роль в том сыграет управляющий отелем по имени Пьер…
Психологически тонкое содержание пьесы Ива Пло в постановке режиссера Владимира Иванова настолько филигранно подано, что каждый эпизод вполне мог бы стать мини спектаклем. Заслуженный артист России Андрей Ильин настолько органичен в роли управляющего отелем, что заинтригованный зритель следит за каждым его движением и ловит каждое слово. Наверное, это и есть магия актера. Да и весь актерский ансамбль настолько мастерски подобран, что стиль вахтанговцев как всегда безукоризнен.
Народная артистка СССР Юлия Борисова – Мадам Готье – выше всех похвал, и никаких эпитетов не хватит для описания ее таланта и мастерства. И, конечно же, огромная заслуга режиссера, самого театра, что спектакль поставлен именно на неё. Это, без всякого преувеличения – достояние театра и всей театральной жизни страны. Быть может, мы еще станем зрителями спектакля-монолога Юлии Борисовой, аншлаг которому, уверена, был бы обеспечен. А пока — Мадам Готье никогда не проигрывает ни одной своей партии. И всё из-за дара свыше – Таланта!