Поздравляем Юрия Валентиновича Краскова!

Publication date: 18 December 2015

Issue: Планета Красота

Актеры довольно неохотно и редко говорят хорошо о своих коллегах. Или с ухмылкой, или, как говорится, сквозь зубы. Но в случае с Юрием Валентиновичем все было наоборот. Все говорили охотно и доброжелательно. И действительно, сегодня, когда переходы из театра в театр, поиски тепленького местечка стали знаком дня, Юрий Валентинович ни разу не изменял театру, который для него действительно родным.

Актёрскую карьеру Красков начал достаточно поздно, в возрасте двадцати семи лет, окончив в 1989. Театрального училища имени Б.В.Щукина, а через несколько месяцев, в 1990 году, он был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. И вписался в звездную труппу театра органично.

Актёр принимал участие преимущественно в классических постановках, играя Секретаря Клодина в пьесе «Мартовские иды», Мудреца и Альтоума в «фирменном» вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот», Атамана Платова в постановке «Левша». Красков принимал участие в спектаклях: «Опера нищих» (роль Бандита), «Кот в сапогах» (роль Рыцаря Йорка), «Лев зимой» (роль Принца), «Чудо святого Антония» (роль Доктора).

В 2005 году Юрий Красков совместно с режиссёром Дмитрием Креминским поставил на малой сцене Театра имени Евгения Вахтангова моноспектакль по мотивам повести Н.В.Гоголя «Запискам сумасшедшего», в котором сыграл главного героя — титулярного советника Поприщина. В том же году актёр снялся в художественном фильме «Казус Кукоцкого» по одноимённому произведению Людмилы Улицкой.


27 марта 2012 г. в театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Бесы» в постановке Юрия Любимова. Великий роман-пророчество Федора Достоевского, по мнению режиссера, звучит сегодня как предупреждение - для нашей страны, для мира в целом, для каждого из нас.

В этом спектакле Красков сыграл одну из труднейших ролей, убедительно и ярко, создав о образ отвратительного создателя «бесовщины» Петра Верховенского.

Юрий Красков часто выступает в столице в роли чтеца-декламатора с литературными программами, посвящёнными избранным произведениям русской литературы.

На сцене театра имени Евгения Вахтангова Юрий Красков сегодня принимает участие в нескольких интересных постановках: в музыкальной сказке «Али-Баба и сорок разбойников», где играет разбойника Сулима; в комедии «Без вины виноватые» — в образе Григория Львовича Мурова; в философской сказке «Ёжик в тумане»…