Юрию Петровичу Любимову - 95 !!!

    Персона: Юрий Любимов


Екатерина Перфильева
5 октября 2014 16:38
Умер Юрий Любимов. Да, я понимала, что человек не вечен, что Юрию Петровичу уже не 17 лет, а 97. Мы не были знакомы. Но его смерть – это моя личная потеря. Сегодня я подумала о том, что «театр» как понятие начался для меня в 1991 году с любимовского «Высоцкого» на Таганке. Тогда мне удалось купить билет на этот спектакль только «в нагрузку» с абонементом на какие-то вечера чтений произведений непонятных авторов. По-другому достать билет на Таганку было невозможно, хотя это был уже далеко не «золотой век» театра. И с тех пор, что бы я ни смотрела, какими бы театрами ни увлекалась, всегда был Любимов: «Добрый человек из Сезуана», «Павшие и живые», «Обмен», «Дом на набережной», «Живой», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Живаго», «Преступление и наказание», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Медея», «Театральный роман», «Евгений Онегин», «Горе от ума»… Это только те спектакли, что вспомнились, пока я пишу. Были, конечно, ещё и другие. Какие-то из спектаклей нравились больше, некоторые (например, «Павшие и живые», показанные в 1995 году и всего один раз – 9 мая, на День Победы) потрясали даже не до глубины души, а совсем глубоко-глубоко. Были, конечно, спектакли, которые я не поняла и не приняла. Но всё равно любимовская Таганка была моим Театром. И из этого театра в 2011-м я, как зритель, «ушла» вместе с Любимовым, после его конфликта с артистами.
Почему-то сейчас вспомнились два эпизода, связанных с Любимовым. 1996 год. Я впервые поехала за границу – в Скандинавию. В Швеции, в Стокгольме, когда мы проезжали на автобусе мимо Королевского драматического театра, экскурсовод с невероятной гордостью сказала: «Вот здесь поставил спектакль Юрий Любимов». Из её уст это звучало как самое яркое событие в истории театра. Сильно подозреваю, что именно так оно и было…
Два года назад, на премьере «Бесов» в Театре Вахтангова я, понимая, что после спектакля вряд ли смогу пробраться к Любимову, подошла к нему перед третьим звонком с цветами: «Юрий Петрович, это вам!» А он, взяв букет в руки, как-то по-детски трогательно и удивлённо, несмотря на свои тогдашние 95 лет и все режиссёрские заслуги, сказал: «Что же вы перед спектаклем дарите? Вдруг не понравится».
Были ещё спектакли – «Князь Игорь» в Большом и совсем недавняя, майская премьера этого года, «Школа жён» в Новой опере. Я не любительница оперы как вида искусства, но у меня ни разу не возникало и капли сомнения – идти или не идти на любимовскую постановку. Одно имя режиссёра было показателем класса и качества спектакля, вне зависимости от жанра постановки или театра, где эта постановка состоялась.
Горько и очень больно… Вечная память.
Екатерина Перфильева
30 сентября 2012 16:14
Дорогой Юрий Петрович! Всё и все приходят и уходят: империи, власти, генсеки, предательство и неблагодарность... А Вы остаётесь! Вы уже не эпоха, Вы - эталон на все времена и во всём: в любви, верности, в отношении к работе, к театру, к СВОЕМУ зрителю! А мы - ваши, с 1974 года. На 18 декабря в Большой билеты уже куплены (на 16-е их не продают).
Марина Смирнова
28 сентября 2012 12:26
Кабинет Юрия Любимова в Театре на Таганке превратят в музей

http://www.teatral-online.ru/news/7754/
Марина Смирнова
27 сентября 2012 17:51
Зачем писать неправду? 30 сентября (19:00) спектакль "Добрый человек из Сезуана"
http://taganka.theatre.ru/performance/sezuan/
Сергей Софенко
26 сентября 2012 22:49
Молодцы вахтанговцы! Мастер должен отметить юбилей достойно! Таганка в день рождения Любимова вообще будет закрыта (неслыханно: в воскресенье нет спектакля!). Ясно, что Золотухин трусит.
Ещё раз благодарю ваш театр за порядочность!