Владимир Иванов


Елена Юр
29 мая 20:27
Путь к сердцу.

Музыкальный спектакль"Всегда зовите Долли!"- одна из последних премьер Малого театра. Спектакль молодой, веселый, задорный, с замечательным актерским ансамблем, в центре которого блистает роскошная зеленоглазая Ирина Муравьева (сваха Долли).Долли элегантна, умна, обворожительна. Идет к своей цели с завидным стремлением, зная путь к сердцу одинокого человека. Перед ее чарами не устоит расчетливый и жадный лавочник Горан Вандергельдер (Валерий Афанасьев). Она подводит Горана к пониманию, что жизнь прекрасна только в любви . Как королева примет его предложение соединить свои судьбы. А счастливый человек делает и других людей счастливыми. Все влюбленные обретут счастье. Делать людей счастливыми - лучшая работа на свете.
Спектакль получился по-вахтанговски яркий искрящийся праздник. Все молодые актеры с хорошими голосами ( Малый театр!). Прекрасный кордебатлет. Острый язык (браво сочинителям Сергею Плотову и Владимиру Иванову!). Яркие костюмы. Стильные декорации. Все вместе - чудо, которого всегда ждешь от театра и редко получаешь. "Мир с тобой мечтает радость разделить", -поют герои спектакля, призывая забыть о серых буднях, научиться видеть праздник в каждом дне, уйти от грустного одиночества, найти свою любовь, самое прекрасное, что есть на свете. И с этим нельзя не согласиться...
Как попасть на премьеру"Всегда зовите Долли!"? Только в следующкм сезоне. В этом на все спектакли билеты проданы, как и "Мадемуазель Нитуш" в театре Евг. Вахтангова. А "Нитуш" - самый кассовый спектакль театральной Москвы. Ничего удивительного. У этих работ один режиссер Владимир Иванов.Он знает путь к сердцу зрителя. И этим все сказано. Аншлаги обеспечены...
Елена Юр
14 июня 2018 21:59
Посмотреть спектакль "Князь Владимир. Искания князя Владимира" можно следуя ссылке https://youtu.be/RuWwnr7i89U . Счастливого просмотра!
Елена Юр
10 июня 2018 14:58
Дорога князя Владимира
«Князь Владимир Красно Солнышко. Искания о князе Владимире» (Автор идеи Илзе Лиепа. Режиссер Владимир Иванов. Либретто Ольга Собекина. Драматический текст Андрей Тупиков. Хореограф Елена Богданович. Художник Анатолий Нежный. Художник по костюмам Екатерина Котова. Генеральный продюсер Мария Субатовская.)



История новейшая есть история христианства.
Александр Пушкин
Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить
Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков,
какой нам Бог ее дал.
Александр Пушкин –Петру Чаадаеву

Накануне главного государственного праздника Дня России, символизирующего национальное единение, гражданский мир, желание и стремление видеть процветающей свою Родину, по каналу «Культура» состоялся показ гала –спектакля «Князь Владимир Красно Солнышко. Искания о князе Владимире» Всероссийского конкурса в области детского и юношеского танца « Весна священная», учрежденного Благотворительным фондом «Культура детям», руководимым народной артисткой России Илзе Лиепа. Участие в этой работе было подарено победителям конкурса – театру «Задумка» (Самара), ансамблю «Улыбка» (Екатеринбург), шоу-балету «Алиса» (Керчь) и балетной школе Илзе Лиепа. Грандиозный праздник состоялся в пасхальную неделю, 10 апреля, на Новой сцене Большого театра.

Труднейшая историческая тема – уход от язычества, крещение и объединение Руси князем Владимиром во имя создания сильного государства стала основной темой спектакля. Академик Д.С.Лихачев считал вопрос принятия христианства самым значительным и наименее исследованным в исторической науке, посвященной Древней Руси. Авторы спектакля выбрали жанр сказа, вбирающий народные предания, легенды и сказочно-фантастический мир фольклора. Именно сказ оказался удивительным образом созвучным с вдохновенной философской симфонической музыкой русских композиторов П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, С.В. Рахманинова, Г.В. Свиридова, С.С. Прокофьева, пронизанной и дышащей музыкальным русским фольклором. Это позволило соткать единое музыкально-хореографическое полотно. Решать сложные творческие задачи предстояло актерскому ансамблю профессиональных актеров - Илзе Лиепа (княгиня Ольга), Роману Андрейкину и Александру Пореченкову князь Владимир), Николаю Бурляеву ( летописец) и юным танцорам, на которых легла основная нагрузка в спектакле. Благодаря работе юных исполнителей спектакль прозвучал в той особой силе искренности, правды и чистоты, какая дарована только смелому детству и юности. Балет как весть, как открытое послание дню сегодняшнему, утопающему в крови войн и раздоров, как призыв к миру и единению, как признание в любви к Родине …

Пролог к спектаклю, написанный и исполненный музыкантом и поэтом Ольгой Кормухиной, един с мыслью великого русского поэта Александра Пушкина в том, что «Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история ее требует другой мысли, другой формулы»:
Никогда не сравнивай Россию ни с одной другой страной вовек!
В чем её вина, в чем боль её и сила, знает только Бог и русский человек!

Живое прошлое явилось на сцену расписными сводами хором, древними письменами желтых страниц календаря временных лет. Подобные письмена, дышащие стариной и мудростью , считались на Руси реками, «напоящими вселенную», дорогами, указывающими путь. Седовласый летописец и пытливый отрок (Николай Романовский), вопрошающий о житии князя Владимира, пристально вчитывались в древнюю вязь...

Как прекрасно раздолье Руси, ее вольные степи, где тонкими березами гнутся станы девушек, жнущих и вяжущих спелый золотой колос.

В лучах заходящего солнца свершается слепое поклонение деревянным идолам. Горит языческая Русь черным огнем пожарищ…

А в это время гордый, отчаянный, в красной победной рубахе юный князь Владимир ( Саша Меркулов), получив основы веры православной и благословение от великой княгини Ольги, собирается в первый - поход…

Как страшно царство сказочного темного леса! Летит юная дружина по полям, таится в волшебном лесу. Сладок вкус первой охоты и первой победы! Рождается в том походе в юном князе истинная смелость, отвага, бесстрашие и любовь к родной земле.

Не минуло князя Владимира язычество. В любви к себе, в разврате гибнет он. Пляшут лихие девки в красных сарафанах и кокошниках, кумачовыми платками кружат голову молодому князю. Реки длинных русых волос пленительных красавиц бурлят стремительным водопадом. Не выплыть князю ему из их темной пучины. Сгорает его сердце в костре страсти.

Черно-красная стая хищных птиц-печенегов взлетает над русской землей. Страшен и зловещ их полет. Не справиться с черным вороньем. Золотой меч разрубает черное солнце, взошедшее над Русью, как волшебный меч-кладенец рубит всех врагов. Рвется удаль молодецкая ввысь. Кружат белые кони в алой крови. Жарким жадным пламенем вспыхивает небо. Летит по небу стремительная русская конница, встает красным щитом перед врагом…

Яснее яви вещий сон о вере православной, могущей сделать «Русь великою державой». Тот сон святая Ольга шлет. Силен великий напор ее неотступного верования. Не вторит ей великий князь. Себя спасителем Руси он величает и гибель сильной Византии предрекает. В гордыне слепнет он. Чудеса прозрения и возрождения дает ему вера православная. Духовный истинный свет исцеляющей Веры спасает князя Владимира. Пройдя труднейший путь от язычника до христианина, проявив в трудном выборе крещения большое мужество и решимость, князь открывает единственный путь сохранения государства, дорогу к народному единству .

Юной прекрасной весной приходит оно на землю русскую. Колокольным звоном приветствует крещение Русь, низко кланяясь великому князю Владимиру Красно Солнышко.

Ослепительно белый финал величия единения Руси. Танец праздничного цветения весны, расходящийся большой волной по русской земле в невероятном свечении, славя Бога, принесшего ей мир и счастье. Расшитые золотом сияющие белые платья кружат в хороводе полноводной чистой рекой, устремляя к небу благодарственные свечи. Золотыми огнями куполов покрывается Святая Русь. Свет Христа озаряет ее…

Этот спектакль забыть невозможно. Невероятная гармония музыки, танца, сценографии. Потрясающие красивые костюмы. Достойнейшие актерские работы. И необыкновенно талантливые юные танцоры! На Новой сцене Большого театра царило торжество большого балета юных исполнителей! Когда человек занят постижением искусства танца с неистовой горячей самоотдачей и любовью, ему покоряются большие вершины. В танце человек растет. Это всегда движение вверх, прекрасная жизнь красивого тела и духа в божественной гармонии. Это возможность говорить со всем человечеством на одном языке. Это космос, который в каждом из нас. Это безграничная возможность познания и открытий. Вечное искусство. Всегда живое. Историческая связь времен в одном жесте, взгляде, слове. ..

Спектакль «Князь Владимир Красно Солнышко. Искания князя Владимира» ждет счастливая жизнь - премьера в Мариинском театре с Александром Сладковским, показы в больших городах России и в Артеке и Херсонесе. На канале «Культура» всегда доступна онлайн-трансляция...

Десятки тысяч мальчишек и девчонок занимаются танцами в хореографических школах, ансамблях, творческих коллективах. Тысячи хореографов-педагогов работают с ними. Не каждому из них посчастливиться выиграть конкурс на выступление в Большом театре. Но каждому танец дарит счастье полета, которым юные танцоры щедро делятся со зрителем на сценических площадках разного ранга. В добрый путь!..
Елена Юр
11 мая 2017 14:14
Хлеб насущный .( Весна священная. Автор проекта Илза Лиепа. Хореограф Елена Богданович. Сценограф Павел Каплевич. Художник Екатерина Котова. Режиссер Владимир Иванов ).

Сказка для маленького человека – «насущный и очень питательный хлеб, и никто не имеет право отнимать у него эту ничем не заменимую пищу».
Ф.Достоевский.

Тем, кто фантазирует, принадлежит будущее.
К.Чуковский

26 марта 2017 года на Новой сцене Большого театра произошло удивительное явление - вручение единственной Национальной премии в области детского и юношеского танца «Весна священная», учрежденной в 2016 году Благотворительным фондом содействия развития хореографии и изобразительного искусства «Культура – детям» под руководством народной артистки РФ Илзы Лиепа. Невероятность события заключалась в потрясающем гала-спектакле по мотивам русских народных сказок в обработке Александра Афанасьева.

Грандиозный проект Илзы Лиепа собрал в единую творческую команду высокопрофессиональных мастеров, остро чувствующих природу русской сказки, - хореографа Елену Богданович(целый год ставящую танцевальные миниатюры в разных коллективах) , сценографа Павла Каплевича ,художника Екатерину Котову и режиссера театра Евг.Вахтангова Владимира Иванова, собравшего в короткий срок работу всех мастеров и актеров в единую живую живописную сказку. В проекте приняли участие 11 лучших коллективов детского и юношеского танца их разных уголков России ,победителей конкурса 2016 года, профессиональные драматические артисты, эстрадная певица Кристина Орбакайте и фигурист Алексей Ягудин. Именно в спектакле с единым сквозным сказочным действием, в котором все юные актеры вне зависимости от размера доставшейся роли показали себя профессиональными танцовщиками, а драматические актеры создали яркие незабываемые острохарактерные образы. Родился актерский ансамбль .

Великолепные декорации, костюмы, световое оформление спектакля – все сделано с большой любовью и фантазией и достойно огромного восхищения. Русская народная сказка, добрая и мудрая, с тяжелыми испытаниями, которые проходят ее главные герои, вступила в свои права. Гениальная музыка великих русских композиторов М.Глинки, Г.Свиридова, А.Хачатуряна и мелодий русских народных песен в чудесной полифонии подчинила себе сцену и зал.

Зима белыми волнами широко, по-русски наводила свой порядок на земле. Веселились зайки-побегайки на снежном раздолье. Рыжие белочки скакали по большим сугробам. Нарядные красногрудые снегири купались в мягких зимних перинах. Старая мудрая Сова (Ольга Анохина) рассказывала озорным совятам сказку про Ивана и его невесту, красавицу Василису ( Алексей Ягудин и Кристина Асмус). Сказку про то, что у Любви нет преград. Веточка молодой вербы с золотыми почками, подаренная Феей Весны (Илза Лиепа) на счастье любимым, должна была весной назначить свадьбу – веселый хоровод девушек в красных сарафанах - колоколах . Но злая Колдунья –Баба-яга(Ольга Остроумова)ради своей дочери(Ирина Пегова) разлучила влюбленных и ставила преграды на их пути –страшные, непроходимые - злых духов, рогатых чудовищ. Волшебный клубок, что указывал дорогу к Василисе, спасал от трех бед бесстрашного Ивана :хитрой плутловки Лисы(Кристина Орбакайте), злого Волка (Анатолий Белый)и сильного Медвеля (Александр Стриженов) . Разве можно забыть танец золотоголовых ромашек, пытающихся снять колдовские чары, танец часов,в попытке остановить время! А черно-белый поединок Добра и Зла, злой Волшебницы и Феи Весны? Чудесный финал сказки - победа Весны . Просыпается молодая зеленая травка, звенят в своем парадном танце маленькие чудесные бабочки и первые весенние цветы. Танцует и радуется природа. Ликует Весна священная, славя Жизнь и Добро.

Чудесный русский город с разноцветными маковками куполов церквей, избами со светлыми оконцами утопал в золотом солнечном сиянии. Танец безграничной радости юных участников спектакля , торжество Добра и Справедливости – «насущный хлеб», «ничем не заменимая пища».Сказка счастливым концом.. Море детских рук прощальной волной взлетает в голубую высь…

«Гармония русского слова, музыки и танца – прямой путь в сердце мимо головы, развитие чувства любви к добру для самого добра , а не из выгоды быть добрым. Возвышение души примерами самопожертвования и высокости в делах, чувство изящного. Драгоценная способность переживать чужую судьбу как свою. Только эта способность, привитая с самого раннего детства и доведенная в процессе развития до высочайшего уровня создавала и будет создавать Бестужевых, Пироговых, Некрасовых, Чеховых, Горьких…» Так писал великий сказочник Корней Чуковский. Он знал силу и магическое притяжение сказки. Он считал, что маленький человек, особенно в раннем возрасте, когда он осваивает богатство русского языка в период становления речи , ведет себя как поэт , душе которого нужны образы, краски, звуки и небесная чистота звучания музыки. В области хореографического искусства юному танцору также приходится проходить труднейший путь познания языка танца, в кратчайший срок овладевать мастерством, обретая изумительную легкость,гибкость , пластичность, фантастическую виртуозность. Его душе тоже нужны и образы, и краски, и звуки и небесная чистота звучания музыки. Они рождают живую фантазию, музыку тела, танец. За кажущейся легкостью стоит огромный труд, тяжелый и радостный, что рождает настоящий талант. Как безграничен и прекрасен человек в танце! Как грандиозная человечность высокого русского танца возвышает душу! Господи, какие же талантливые наши дети! Великим фантазерам принадлежит будущее!..

Посмотреть финал конкурса БОЛЬШОЙ ТЕАТР. "ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ" можно в YOU TUBE ОТ 1 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА.

Анна Владимирова
30 декабря 2016 17:51
Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте поздравить с премьерой! Не думала, что водевить Птушкиной может заиграть новыми гранями. С Новым годом! Счастья Вам, и пусть Вам сопутствует удача.
Татьяна Бутяйкина
12 ноября 2014 21:20
Сегодня, 12 ноября, - День Рождения у замечательного и любимого мной театрального режиссёра Владимира Владимировича Иванова! Уважаемый Владимир Владимирович, от всей души поздравляю Вас! Мне очень нравятся все Ваши постановки на сцене Театра им. Евг. Вахтангова. Ходим всей семьёй на Ваши спектакли по нескольку раз. Вы - один из последних продолжателей знаменитой Вахтанговской школы. Мы наслаждаемся той классикой, которую Вы ставите, - это "Дядюшкин сон" и "Люди как люди". "Мадемуазель Нитуш" - это просто что-то невероятное! Это новый жанр - драма в стиле оперетты. Ваши постановки такие разные, и все они по-своему прекрасны! У Вас на спектаклях складываются замечательные актёрские ансамбли, а это большая редкость для нашего современного театра. Большое Вам спасибо за Ваше творчество! Здоровья Вам и Вашим близким! Желаю Вам поставить ещё много прекрасных спектаклей с талантливыми и яркими актёрами. А Вы умеете находить таланты! Все Ваши выпускники - это гордость Театрального института им. Б. Щукина!
Вот ссылка на небольшой видеоролик, посвящённый Вам, Владимир Владимирович: http://www.youtube.com/watch?v=J0DtZ_ePTE0&list=UUoa2YVF2rY9tcaHu1Ihwsbg. Это видео было создано мной год назад. Оно любительское, но сделано от чистого сердца.
Елена Юр
13 ноября 2014 10:06
Сил и здоровья дорогому Мастеру!Счастливого процветания его большой театральной семье! Тогда театр души и сердца будет жить в сердце Старого Арбата долго-долго...
Елена Юр
13 марта 2013 23:20
Очень радостно, что режиссер театра Евг. Вахтангова Владимир Владимирович Иванов стал лауреатом Российской национальной актерской премии \"Фигаро\" имени Андрея Миронова в номинации \"За служение русскому репертуарному театру\". Этой премией были отмечены заслуги Мастера в театральной педагогической деятельности . Его спектакли на сцене учебного театра ТИ Щукина – особая корневая «прививка» молодым актерам, противоядие культу пошлости на сцене, служение авторскому слову и мысли, верность реалистическому театру, встречи с великими именами, часто незаслуженно забытыми...