Люди как люди


Анна Перова
7 октября 2016 13:59
Смотрела спектакль ни один раз. Спектакль производит огромное впечатление и вопросов после него остается много. Это тот спектакль, который сделает так, что вы придете на него не один раз. И каждый раз он будет менять ваше отношение к героям. Актерский состав выше всяких похвал. В какой степени ты понимаешь, что та история, которую рассказывают актеры ужасает и пугает. А чтобы это понять сначала посмотрите спектакль, а потом почитайте пьесу "Зыковы" Горького и проведите аналог с романом Тургенева "Отцы и Дети".
Елена Юр
1 июня 2015 22:57
Удивительное дело, календарь бойко листает года второго десятилетия двадцать первого века, а пьеса Горького «Зыковы», , написанная в 1912 году и имеющая более чем скромную историю в театре , звучит на Большой сцене театра Евг.Вахтангова чрезвычайо свежо и остро.

Спектакль расцвел, дал плоды -актерские работы на самом высочайшем уровне Гуськов-Вележева-Рыщенков-Соломыкин-Стрельцина- Иванов-Карельских- Рубцов.Немогай порадовала необыкновенно, совершенно иное прочтение роли, чем было на первых спектаклях. Ее Павла - юродивая, в которой сидит своя червоточина, рушащая не только ее судьбу, но и судьбы всех Зыковых. Горьковский текст, словно омытый родниковой водой , звучит настолько свежо и современно, что испытываешь потрясение от того, как слушает зал, который то смеется вместе с героями, то замирает, то взрывается аплодисментами на горячее живое слово. Как жить без любви и любить без взаимности? Почему поколения" детей" не всегда продолжатели дел "отцов"? Всегда ли надо быть честным человеком? Какая мораль верна : жить, чтобы дать, или жить, чтобы взять?И как надо жить с людьми, когда "сердце не дышит", "хочется согрешить", а надо "дело делать"? Как велик Горький! Все актерские работы находятся в редчайшей гармонии, и каждая из них прорастает в тебе своей болью, сомнением и радостью.
Про световое и сценографическое решение хочется говорить особо. Когда видишь, как дубовый короб высоких стен зыковского дома озаряет вечерний последний луч солнца, высветляя теплую солнечную бездонную плоть дерева,, понимаешь, что дом может быть не только темницей, но и желанным счастьем . Мироточивый лик Христа смотрит на тебя, и в его глазах, полных страдания,светлой иской горит вера в каждого из нас...
Светлана Выхина
18 мая 2015 18:26
Как долго не смолкали аплодисменты... Как долго не хотелось уходить из зрительного зала. Как грустно брелось по Арбату после увиденного и прочувствованного...Спасибо создателям спектакля за то, что будоражите, заставляете думать, страдать, смеяться и забывать о том, что творится за стенами театра. За то, что тратите свое сердце, отдавая энергию и душу... нам...зрителю...Хотелось бы верить, что не напрасно...Думаю, что приду на "ЛЮДЕЙ" опять...СПАСИБО!!!
А. С.
31 января 2015 19:20
«…
- Какой же вывод?
- Сделайте вывод сами.
…»

24 января впервые посмотрела спектакль «Люди как люди», поставленный режиссером Владимиром Ивановым по пьесе Максима Горького «Зыковы», и до сих пор нахожусь под впечатлением увиденного…
Для меня здесь все сошлось в единое целое: пьеса, постановка, декорации, костюмы, освещение, музыкальное оформление, актерский ансамбль!..
Поразительно, но я, действительно, увидела не актеров, а персонажей пьесы!.. На протяжении всего просмотра не покидало ощущение того, что все они одиноки и несчастны, при этом внешнее проявление своих истинных эмоций позволительно не каждому…
Хочется выделить тех, кто произвел на меня особое впечатление:
С о ф ь я (Лидия Вележева), восклицающая: «Есть где-то люди, которые чувствуют жизнь так же, как я. Ведь ничего нельзя выдумать, можно только принять в душу свою то, что есть в жизни!..»;
Михаил (Дмитрий Соломыкин), чувствующий себя лишним, которому «Тесно, как в курятнике...»;
Целованьева Анна Марковна (Александра Стрельцина), повторяющая неоднократно с особой болью: «Я мать…»;
Хеверн (Кирилл Рубцов), немец, живущий «восемнадцать лет среди русских», говорящий обиженно: «О, конечно, нужно объяснить, когда кто-нибудь не понимает... Я сочту себя оскорблённым, если вы откажете...».

Не могу не сказать про звучащую в начале второго акта музыку А.Н. Скрябина…, ведь это СВЕТ НАДЕЖДЫ НА СЧАСТЬЕ!..

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за НАСТОЯЩИЙ СПЕКТАКЛЬ, посмотрев который многие смогут увидеть себя и окружающих их людей со стороны и сделать определенные выводы!..
Irina Gulneva
25 января 2015 03:04
Сегодня во второй раз смотрела "Люди как люди". В апреле 2011 видела премьеру. Как время летит, и как интересно спектакль "разглядывать", улавливать нюансы, интонации и перекрестные взгляды. Изменились мы, изменилось время, изменился и спектакль, стал даже актуальнее. Или, может, сейчас я внимательнее его "читала"?
Невозможно отвести взгляд от этого мрачного дома, надвигающихся живых стен, задающих тон происходящему. Все подчинено его ритму: так надо, так принято, а так нельзя, неположено, что люди скажут. А люди разное говорят, да и очень они разные, эти самые люди. И хорошо, что действие неспешно, фразы несуетны, успеваешь и понять, и насладиться этим смыслом. А актеры... ну это же вахтанговцы - словно хорошее вино маленькими глоточками пьешь и смакуешь, истинное удовольствие!
Пьеса Горького "Зыковы", довольно жестокая, и страсти, "что приведут с собой напасти", нешуточные. Зато и палитра богатая всяких чувств да характеров показывать. От того и интересно. Про Гуськова как написать? Он великолепен. Антипа его ужом извивается от любви-ревности, и силу свою показывает и слабость, и злой он, и жалкий, но и дело же своё знает. И как глаз блеснул, не рад, не рад, Антипа, что у сына рана неопасной оказалась! Он уже вот это "я человека убил" на себя примерил, злодейское, а для жалости и прощения не готово сердце. Трудно это и непривычно, других жалеть.
Софья (Л. Вележева), сестра его, властная, сильная, людьми управляет с легкостью, но как же хочется ей правила эти, самой установленные, нарушить, нагрешить, да потом чтоб покаяться. Шикарная роль шикарнейшей актрисы.
Соломыкиным любовалась! Ведь вроде и несчастный, и никчемный, трусоватый, но - поэт, а уж как расшаркивались они с Кириллом Рубцовым!)). "Цивилизация и культура" в лице немца Хеверна безупречна, выправка безукоризненна, а в гневе Рубцов, как видно, и вовсе, прекрасен!
Самым сложным сегодня показался мне Муратов, в прекрасном исполнении Александра Рыщенкова. Все три часа я боролась с симпатией к его персонажу. Вроде и мерзкий тип, но столько в нем искренности и глубины... Вот такое "образовалось смятение понятий".
Целованьевы, мать и дочь, разные совсем. Героиня Александры Стрельциной, мещаночка такая, вроде и пустобрехливая, а себе на уме. А дочь, Павла, "упряма в мыслях своих", всё о доброте людской толкует, да вот только словами все и ограничивается. Персонаж непростой, Ольга Немогай с ним справляется, и неровность ее игры оправдана.
Да, трудно жить в эпоху перемен, когда бы она не случалась. Уклад размеренной жизни обычных людей словно пришел в разброд и шатание и этим самым смущает жизнь и умы. В финале стены дома смыкаются и надвигаются на зрителей, словно спрашивают - а вы, люди, со страстями своими и напастями, как живёте? чем дорожите? во что верите?
Люблю я такие спектакли, с послевкусием, пищу уму дающие и глазу наслаждение. Спасибо!
Стелла Белова
8 октября 2013 12:36
Остается лишь присоединиться к предыдущему отзыву.
Татьяна Бутяйкина
13 октября 2013 17:38
И я тоже присоединяюсь к вышесказанному. Прекрасный спектакль! Достойная постановка пьесы М. Горького. Это настоящая классика!
Светлана Евсеева
14 марта 2014 15:32
Спасибо за отзывы. Собираемся с мужем на эту постановку.
L Makkova
4 июня 2013 01:53
Здравствуйте. С удивлением обнаружила, что о "Людях.." еще никто ничего не написал.
Я очень люблю этот спектакль, лично для меня, это и есть тот самый настоящий, глубокий театр, интересный своей сутью, а не яркими декорациями, бутафорией и пр. Замечательная пьеса Горького и поставлена просто блестяще, радует, что создателям удалось избежать излишенго пафоса, сентиментальности, дурного юмора - в общем всего того, что, к сожалению, зачастую портит хорошие спектакли и задумки. А здесь все в меру, все со вкусом и без переигрываний,без реверансов и прочего на потребу массовому зрителю.
Безусловно великолепны работы артистов, получились интересные, сложные образы, все играют на ура! Особенно понравились Д.Соломыкин и А. Гуськов - отец и сын, такие разные, такие непохожие, но оба по-своему несчастные люди.
Спасибо за спектакль. Это настоящее удовольствие, один из любимейших спектаклей вашего театра, обязательно пойду еще. Желаю ему долгой и успешной жизни!