Царь ЭДИП


Софья Русакова
19 февраля 2018 23:05
На сцене Вахтанговского театра родилась не одна легенда. За всю его историю произведения многих великих писателей нашли здесь достойное воплощение. И, что важно, вне зависимости от эпохи, в которой творил автор, его произведение на этой сцене было всегда созвучно современности. Так было. И так есть. На сей раз сцена театра представит то, что было до нашей эры. Но не стоит пугаться - она не «тряхнёт стариной» с доисторическим пеплом, а совсем напротив - перед глазами возникнет то, что будет интересно и насущно именно сегодня. Софокл - величайший афинский трагик, наряду с Эсхилом и Еврипидом. Однако ещё при жизни именно его трагедия была признана современниками совершенной.
Путь от справедливого, чтимого и любимого всеми правителя, через недоверие и подозрение, через сомнение и познание к чудовищной истине, признание ее, принятие и кара: узнав, что разыскиваемым преступником и земли своей осквернителем является он сам, Эдип исполнит свой приговор над собой: однажды став справедливым правителем Фив, он остался таким до конца. И какой ценой... История о людях с такой волей, с таким духом, с достоинством и честью, о людях, которых больше не существует, но которые так необходимы и ныне, и во все времена.
«Царь Эдип» Римаса Туминаса - спектакль, который напоминает и доказывает всем нам, что античная трагедия - это не раритет, не то, что вошло в историю и не имеет возможности из неё выйти. Совсем наоборот.
Торжественность, сила, мощь и накал исполнения небезызвестных вам вахтанговких актёров разных поколений, настоящий греческий хор - традиционная составляющая античной трагедии,который совершенно органично смотрится сегодня, спустя сотни и сотни лет. Есть ли связь между эпохами и возможно ли путешествие «назад» - «в будущее» - ответит вам «Царь Эдип» на сцене Вахтанговского театра.
Наталья Шлемова
7 ноября 2017 08:43
http://www.proza.ru/2017/06/01/1200 (рецензия) - спектакль редкий, уникальный, мощный, аутентичный первоисточнику.
Поклон!
...обязательно посмотрю во второй раз.
Татьяна Назимова
12 сентября 2017 16:59
Посетила спектакль 07.09. До сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением. Великолепная постановка, замечательная игра актеров. Особенно потрясла игра Виктора Добронравова. Очень жаль - была без цветов. Хотелось засыпать его цветами! Как еще отблагодарить актера за его талант!
Надежда Бойко
16 апреля 2017 01:26
Второй час ночи, совершенно нет сна. Спектакль - потрясение. Великолепный Виктор Добронравов. Роскошная Людмила Максакова. Неподражаемый Евгений Князев. Удивительный и прекрасный хор. Спасибо, Римас Туминас! Спасибо, Вахтанговский! Спасибо за потрясающий спектакль!
Злата Ефимова
15 апреля 2017 23:16
С мужем сегодня посмотрели этот спектакль. Игра актёров, постановка спектакля, декорации - захватили с первых секунд. Сидели во втором ряду ощущение сумашедшее, боялась пошевелиться, чтобы что-то не пропустить. После спектакля тяжело сразу перейти в реальность, т.к. океан эмоций от увиденного заставляет задуматься и перебирать в памяти игру актёров и саму постановку спектакля. Очень всё необычно, но эмоционально ярко. Спасибо за спектакль
Анна Москвина
10 марта 2017 12:54
После «Царя Эдипа» долго не могла прийти в себя – бродила по полутемному фойе театра, пытаясь уложить в себе, осмыслить увиденное. Очень трудно давать характеристики спектаклю столь глубокому. Не могу сказать, что трагедия Софокла меня тронула, но, вместе с тем, что-то необъяснимо важное и серьезное во мне происходило. Уже не первый раз выхожу со спектакля Туминаса с ощущением незначительности, бессмысленности собственного бытия перед Вечностью - чем-то несоизмеримо большим, чем мое собственное существование. Поражает смелость режиссера – он не боится говорить со зрителем, показывать и анализировать сложные и страшные стороны Бытия как такового и места Человека в нем, используя при этом нетривиальные образы и метафоры, и отказавшись в режиссуре от поверхностного пафоса, суетности и упрощений. Совершенно не представляю, как теперь после спектакля такого уровня смотреть и оценивать иные современные постановки. Актеры изумительны, держат сознание зрителя в состоянии абсолютного гипноза. Греческий «Хор» - одновременно и народ, и суд, и комментатор происходящей трагедии – неимоверно! И среди всего – огромный каменный «жёрнов», «перемалывающий» судьбы героев в ничто, и останавливающийся, грозно нависая, у самого края сцены...
Валентина Борзенкова
20 января 2017 12:49
Вчера были на "Царь - Эдип" - остались довольны и запечатлены!!! Благодарность ВСЕЙ труппе!
Единственное пожелание к мастерам Вахтанговцев - СПУСТИТЕ ТИТРЫ ПОНИЖЕ! сидели центр 7 ряда амфитеатра - совсем не видны, даже если сползти на сидение по максимуму либо лечь на плечи впереди сидящего!
Афанасий Оленев
17 ноября 2016 13:10
Здравствуйте! Видел очень интересные фотографии Царя Эдипа в инстаграме. Хотел бы посмотреть на большом экране на сайте театра. Когда можно будет их увидеть? Спасибо.
Модератор сайта (Театр имени Евг.Вахтангова)
17 ноября 2016 21:20
Здравствуйте, Афанасий!
Фотографии спектакля в настоящее время проходят стадию отбора и обработки. В ближайшие дни они будут опубликованы на страничке спектакля.
Модератор сайта (Театр имени Евг.Вахтангова)
18 ноября 2016 18:45
Афанасий, здравствуйте!
На страничке спектакля "Царь Эдип" Вы можете посмотреть фотографии спектакля.
Елена Дятлова
4 октября 2016 16:06
Добрый день!
А не подскажите, какая длительность спектакля? Понимаю, что московской премьеры ещё не было, но хотя бы примерно.
Модератор сайта (Театр имени Евг.Вахтангова)
5 октября 2016 15:37
Здравствуйте!
К сожалению, мы действительно пока не можем Вам сообщить о продолжительности спектакля. Когда начнутся репетиции, время будет указано на страничке спектакля.
Елена Спиридонова
26 сентября 2016 15:18
Уважаемая администрация, будет ли показан спектакль только в ноябре или станет репертуарным?
Оксана Cоколова
27 сентября 2016 03:11
Очень расстроило начало продаж на ноябрь. Сначала висело, что билеты проданы (то ест не выложены), затем через полчаса выложили до 11 числа. Нужен был билет на определенные откидные на "Эдипа" (любой день), а заработало ближе к трем часам. Дозвониться проблемно, да и нет времени. Тем временем оказывается билеты (эти же) спокойно продавались и на tiketland и на bigbilet, не считая кассы. В результате дешевые билеты (не балкон) ушли до выкладки на сайт. Зачем тогда он нужен. Тикетлэнд всегда предпочитает от театров забирать дешевые билеты. Я даже не знаю будут ли спектакли в другие месяцы, или только в ноябре. (Планировала на 26-е), в последний день афиша измениласьь. Очень расстроена работой в первый день продаж.
Модератор сайта (Театр имени Евг.Вахтангова)
27 сентября 2016 12:08
Здравствуйте!
Спектакль "Царь Эдип" будет репертуарным спектаклем театра. Увидеть его можно будет и в декабрьской афише.
Наталья Кондратьева
24 сентября 2016 16:43
Добрый день.
Пожалуйста, подскажите, а спектакль в Москве будет играться на полный зал или будет выстраиваться конструкция в виде греческого амфитеатра? И, если можно, озвучьте, пожалуйста, хотя бы приблизительную стоимость билетов. Большое спасибо.
Модератор сайта (Театр имени Евг.Вахтангова)
24 сентября 2016 21:14
Спектакль "Царь Эдип" будет идти на основной сцене театра, как и другие спектакли вахтанговского репертуара. Стоимость билетов Вы сможете узнать 26 сентября - в первый день продажи билетов на ноябрь.
Ольга Немирович
25 августа 2016 01:37
Мто тоже посчастливилось видеть спектакль в Греции. Но.. Так хотелось увидеть интересные режиссерские решения, так хотелось увидеть, какое решение Туминас даст хорам..но нет. очень статичная, классическая, скучная постановка. а как жаль. надеюсь, до московской премьеры спектакль доработают.
ольга мишина
19 августа 2016 13:06
Случилось нынешним летом посмотреть "Эдипа-царя" в Эпидавре. ЗдОрово увидеть вахтанговцев, услышать русскую речь. Благочестивый человек, заботящийся о гражданах царь - вот Эдип. На другой стороне - бессмысленный Рок, которому подчинены даже боги. Что ни делай - не изменишь о тебе написанного. С приходом христианства античный Рок получил имя, из "бессмысленного" стал "недоступным для понимания". Человек получил возможность поступками строить свою участь. Осовременивание, выразившееся, например, в костюмах некоторых персонажей, дало зрителю Кафку вместо Софокла. Можно было только воссоздать атмосферу античной трагедии. Режиссер же, осовременив, убил её.
Модератор сайта (Театр имени Евг.Вахтангова)
19 августа 2016 17:12
Уважаемая Ольга!
Нам тоже очень приятно, что среди зрителей Эпидавра были и наши соотечественники. И все же, в Вашей небольшой заметке столько спорных высказываний, что, если бы мы попробовали серьезно Вам ответить, это вылилось бы в большую дискуссию. Давайте дождемся московской премьеры, и тогда у Вас появится много единомышленников и оппонентов!