Колокольчик надежды (режиссер Владимир Иванов)

    Персона: Владимир Иванов


Татьяна Никитина
10 февраля 2012 17:35
«Ликует Рим в языческом веселье
Заполнены трибуны неспроста…»
Да, с грустью глядя вокруг себя, видим, как трясина пошлости и преступной вульгарности затягивает всё больше и больше наш народ…

Но, при этом, пока:
«Не перевелись еще на земле сыны русские…
Панихиду не правь по Святой Руси…»
Тем паче, наши актеры Александр и Елена Михайловы видят свое предназначение в честном служении нашей Отчизне, переживая все Его беды, своим творчеством пробуждая в наших сердцах лучшие, светлые, сыновьи чувства. Их исполнительское искусство дарит нам ту живительную силу, которая проникает в душу, остается там и дает ростки надежды! Вот так появляется своеобразный мостик между не только земным Отечеством нашим, но и Небесным!
Разбудить в сердцах наших близких и дальних соотечественников спрятанные или уже потерянные чувства к Родине, дарить радость о Ней, «вернуть « нас и «болеть» о Ней - вот та возвышенная цель творчески одаренных людей, которым Бог дает талант высокого чувствования!
Благодарим Владимира Иванова, Александра и Елену Михайловых, за их твердость и, как оказалось, определенную творческую смелость, на сегодняшний день параллельно существующему положению дел на театральных подмостках . Благодарим их за истинное СЛУЖЕНИЕ тому глубинному предназначению ИСКУССТВА, которое должно быть спасительным!
Алексей Осауленко
9 февраля 2012 11:27
Презентация нового музыкального альбома – событие вполне привычное в музыкальной сфере, и могло бы, наверное, стать обычным музыкально-маркетинговым актом…
Могло, но только не в исполнении Александра и Елены Михайловых. Этот творческий и семейный дуэт, двое прекрасных актеров и музыкантов, ничего и никогда не делают формально. К любому своему концерту или спектаклю они готовятся тщательно, с полной самоотдачей, вкладывая своё сердце, душевные силы, буквально «пропуская» через себя и наполняя духовным смыслом всё, что ими исполняется. Вот и в этот раз Александр и Елена смогли подарить нам, зрителям, благодаря своему таланту и под чутким руководством режиссера Театра Вахтангова - Владимира Иванова - удивительный музыкальный спектакль.

Высокий профессионализм, актерское мастерство, большой опыт, и в результате – ни одной случайной ноты, интонации, паузы. Жесты, взгляды, движения всё тщательно продумано, всё подчинено общему замыслу. И в то же время, абсолютно живые, естественные голоса, полностью погружают нас в тонкое духовное состояние, когда душа буквально «проживает» вместе с актерами их исполнение. И это очень ценно, и поэтому всегда находится отклик в зале, зрители никогда не остаются равнодушными. Так было и в этот вечер. Каждая исполненная песня из нового альбома или из знакомого репертуара, заставляла зрителей сопереживать, вызывая живую реакцию в зале и бурные аплодисменты.

Неожиданным, но интересным, и очень правильным решением, было включить в концерт-презентацию - выступление своих коллег и давних друзей, авторов стихов и песен, которые звучат в новом и других альбомах Михайловых. Музыкантов очень разных, по манере исполнения, по звучанию, по энергетике, но удивительно талантливых. Было интересно услышать ранее знакомые песни в уникальном авторском исполнении и открыть для себя какие-то новые стороны исполнительского мастерства.
Хочется поздравить дуэт Елены и Александра Михайловых с выходом нового музыкального альбома «Колокольчик надежды», пожелать альбому большого творческого и коммерческого успеха, а также популярности у самого широкого круга слушателей. И почему бы по-настоящему актуальным музыкальным произведениям с прекрасными стихами и глубоким духовным содержанием в талантливом исполнении Александра и Елены Михайловых не пользоваться успехом у широкой публики. Ведь даже название альбома «Колокольчик надежды» говорит нам о том, что есть надежда на пробуждение наших душ, возможно, не все еще потеряно, и каждый человек способен на нечто большее, чем трата своей жизни на суету, на просмотр бесконечных сериалов, политические дебаты или прослушивание шлягеров поп-звезд…

Хочется от всего сердца поблагодарить Елену и Александра Михайловых, Владимира Иванова и других музыкантов – участников концерта, за их творчество, за прекрасный вечер, замечательный концерт, который надолго останется в душе и памяти у нас, зрителей, слушателей и «сопереживателей»!

Татьяна и Алексей.
Елена Юр
10 февраля 2012 02:11
Очень приятно и радостно , что на форуме, который совсем зачах от отсутствия условий для живого общения (предложенная создателями сайта структурированная форма предполагает внутреннюю цензуру и не располагает к свободному разговору) тема «Колокольчик надежды» даже через две недели находит отклик в сердцах чутких зрителей. Вспомнилось, что буквально накануне концерта 23 января по первому каналу прошел документальный фильм «Звезда на час», в котором авторы фильма рассказывали об актерах, которые ушли из профессии в силу разных обстоятельств, оставив в памяти зрителей малый ряд ярких работ. Вспомнили они триумфальные роли Александра Михайлова («Формула любви» Марка Захарова, спектакль Анатолия Эфроса «Ромео и Джульетта») и Елены Михайловой («Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна), и, быстро пробежавшись по творческой судьбе актеров, вставили их имена в список с некрасивым названием. Я уже не говорю об этической стороне этого вопроса по отношению ко всем героям фильма.. Хорошо бы пригласить этих создателей на спектакль-концерт «Тихая моя Родина» и «Колокольчик надежды», чтобы они поняли, что Звезды, как актеры Михайловы, не гаснут, а только с каждой новой работой с творческом союзе с Владимиром Ивановым набирают новую, еще большую высоту, до которой многим популярным актерам и исполнителям никогда не дотянуться...
На прошлой неделе видела «Лира» («Приют комедианта») в Театральном Центре на Страстном. Больные фантазии Богомолова с текстовой нарезкой из Шекспира, Ницше, Целлана, Маршака, Шаламова и Отсебятины г-на Богомолова о событиях 1941-45 годов . С примитивнейшими сценическими метафорам со словом- скороговоркой, пошлостью, бесконечными животными сценами совокупления и насилия, полнейшим отсутствием любви и уважения к своей стране... Придя домой, поставила диск «Колокольчик надежды», чтобы смыть ту душевную грязь, которую вылил в своей работе г-н Богомолов...
Елена Юр
31 января 2012 02:09
Именины сердца
(Колокольчик надежды (режиссер Владимир Иванов)
...Чтобы в сумраке ночи,
В бездорожье и мгле,
Колокольчик надежды
Нам звонил о добре...

24 января в Большом зале Центрального Дома Актера состоялся творческий вечер Александра и Елены Михайловых «Колокольчик надежды», посвященный выпуску одноименного нового музыкального альбома актеров ( режиссер вечера Владимир Иванов, художник Максим Обрезков). Римас Туминас, открывая его, сказал, что театр Вахтангова рад творческому сотрудничеству с уникальными актерами, которое дало жизнь двум спектаклям театра, идущим на Малой сцене – «Матрениному двору» и «Тихой моей Родине».
«Колокольчик надежды» явился художественным продолжением спектакля «Тихая моя Родина», что позволило В.Иванову и М.Обрезкову перенести его сценографию на сцену ЦДА. Зимним вечером актерам и музыкальному квартету (Егений Иванов ( гитара), Галина Мальян ( виолончель), Полина Евланова (скрипка), Ольга Жевлакова (флейта)) особенно было приятно принимать друзей и гостей - поэтов и музыкантов Александра Суханова, Владимира Щукина, Дмитрия Ключева, Бориса Лазарева, Анну Широченко ( авторов песен, вошедших в музыкальный альбом, с которыми актеры давно сотрудничают ) в декорациях «Тихой моей Родины» за большим дубовым столом с горячим самоваром у заснеженного окна. Мягкий тихий свет лампы и широкое пламя белой свечи уютно освещали пространство сцены со старинным буфетом и полосатыми домотканными половицами, сосновыми ветками и белой игрушечной церковкой. Старые чемоданы с плюшевым мишкой, как верные хранителя памяти сердца, радостно распахнули свои глубины пространству духовной песни … И оно не заставило себя ждать. Полноводной рекой света, веры, надежды и любви полилось от души к душе. Два голоса, мужской высокий и низкий женский, поразительной чистоты, сливаясь со звуками музыки в чудесной гармонии, взяли в плен зрительский зал. А он, пораженный, был бесконечно благодарен за праздник преображения души, очищения от мирской суеты, счастья встречи с тихой лирикой русских поэтов Иннокентия Аннинского, Николая Рубцова, Иосифа Бродского, Дона-Аминадо, Сергея Толстого и гостей вечера, которые с радостью дарили ему свои песни. Он пел с ними сердцем.
***
Давай придвинемся к огню поближе,
Под сокровенное планет вращенье
На струны верные слова нанижем,
Соединяя наших душ теченье
***
Душа омоется,
Земля покроется
И успокоится моя душа,
А снег повалится
И все наладится,
Несуетливо так и не спеша.
***

День за днём, за годом год и век за веком
Время движется, но будто бы стоит,
И в беседе тихой Бога с человеком
Нет деленья на чужие и свои.
***
Что будут поняты и прощены
В одно мгновение
Судьбы плетения
В снегах терпения моей страны.
***
Ой, дорога ты, дорога
Между сосен и берез.
То крута, а то полога,
Сколько ты видала слез?
Словно боль, меня томила,
Чью-то радость схороня.
А сама в лесу грустила,
Убегая от меня.

***
Русское лето в России.
Запахи пыльной травы.
Небо какой-то старинной
Темной, густой синевы.
***
Но ненастье подошло так же незаметно.
Листья в небо унесло налетевшим ветром.
Солнце спряталось у скал - мокрая дорога...
Колокольчик все звучал, переливом трогая.

***
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
***
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...
***

Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необьяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево
***
В лесу, где веет Бог, идти с тобой неспешно…
Вот утро ткёт паук — смотри, не оборви…
А слышишь, как звучит медлительно и нежно
В мелодии листвы мелодия любви

************
Было много цветов. На протяжении всего концерта нескончаемым потоком шли на сцену букеты роз, хризантем, ярких гербер. Их клали на лавки, покрытые полосатыми половицами, и они, как ромашки, солнечным глазом тоже пытались улыбнуться миру...
Духовный сад песен Людмилы Кононовой, Анны Широченко, Александра Суханова, Владимира Волкова, Бориса Лазарева, Алексея Кириллова, Александра Балыбердина, Юрия Эдельштейна, в исполнении Александра и Елены Михайловых - это настоящие именины сердца, путь сохранения человеческой души, как самой большой драгоценности, путь единения людей в наше жестокое время.
Над вечерним арбатским холодным небом, сыплющим колким снегом, плыла песня. Ее пел зритель, которому посчастливилось попасть на концерт «Колокольчик надежды». В каждом сердце звучал свой колокольчик. Колокольный звон о Вере, Любви и Добре наполнял ночную Москву...
Ольга Шматина
6 февраля 2012 15:49
Я ходила на концерт Александра и Елены Михайловых со своими двумя детьми, 13 и 14 лет. Мои дети выросли на песнях и спектаклях Елены и Александра. Буквально с рождения они слушали их песни, слушали засыпая и просыпаясь, кушая и играя. И мне отрадно, что сейчас, когда они стали почти взрослые они все также любят и ценят песни Михайловых. Ведь Елена и Александр не просто поют какие-то там песни, они делятся с нами своим мировоззрением. Они зовут нас остановиться и приглядеться к чудесному миру, который закрывает от нас наш мегаполис. Но он все равно живет и хочет открыть нам свои тайны. Вот жук ползет на ель, вот кузнечик раздает всем счастье, небо нездешней, густой синевы, суровый и чудный Валаам и над всем этим веет Бог! Большое вам спасибо Саша и Лена за то, что вы есть, за то, что вы рождаете со-чувствие добру, любви, верности и чести в наших сердцах.