Худрук Вахтанговского театра отказывается от юбилея

Дата публикации: 20 января 2012

Издание: Вести.Ру

Известному режиссеру, художественному руководителю Московского академического театра имени Вахтангова Римасу Туминасу исполняется 60 лет, однако широких массовых гуляний по этому поводу не предвидится. "Римас Владимирович очень скромный человек и сознательно отказался от официальных торжеств, - рассказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. - Но "семейный" праздник своему руководителю труппа все-таки устроит. После окончания вечернего спектакля молодые артисты разыграют капустник в честь юбиляра, а потом, разумеется, состоится фуршет".

По словам директора театра, в такой день вахтанговцы просто не могут не признаться в любви своему лидеру. Выражая мнение всего коллектива, Кирилл Крок признался: "Мы благодарны судьбе, что нами руководит режиссер мирового класса, талантливейший человек, который честен, благороден и порядочен во всем - и в творчестве, и в жизни".

Римаса Туминаса называют одним из самых русских литовских режиссеров. Его предки-староверы ушли в Литву из России 400 лет назад. Римас родился в городе Кельме, с 12-летнего возраста стал подрабатывать - показывал в деревне фильмы. Он должен был содержать мать и младшего брата, потому что отец то уходил из семьи, то неожиданно возвращался. В 18 лет Римас туминас поступил на театральный факультет Вильнюсской консерватории, позже продолжил образование в Москве, в ГИТИСе. Можно сказать, что Римас Владимирович живет и работает сразу в двух городах. В Вильнюсе он руководил Государственным академическим драматическим театром Литвы, потом основал Малый драматический театр Вильнюса. В Москве тоже режиссер периодически ставил спектакли в разных театрах - имени Станиславского, "Современнике", Вахтанговском, который и возглавил в 2007 году.

Нынешний сезон для Туминаса - пятый по счету. За это время он сумел не только реанимировать знаменитый театр, который давно уже не радовал зрителя и тихо умирал, но и вернуть ему былую славу, а, возможно, даже приумножить ее. Согласно статистике Дирекции театрально-зрелищных касс Москвы, Вахтанговский театр по итогам прошлого сезона стал лидером по зрительской посещаемости среди сценических коллективов столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для того, чтобы одержать такую победу, от художественного руководителя потребовалось немало сил и стойкости. Всем известно, что когда Туминас работал над самым востребованным ныне спектаклем вахтанговцев - чеховским "Дядей Ваней", - часть труппы резко выступила против нового худрука. Министр культуры РФ Александр Авдеев, режиссеры других московских театров поддержали талантливого литовца, явившись на премьеру спектакля, который прошел с оглушительным успехом. В результате кризис недоверия был исчерпан.

За гениальным "Дядей Ваней" последовал лермонтовский "Маскарад", "Ветер шумит в тополях" по пьесе французского драматурга Жеральда Сиблейраса, а 90-летие Вахтанговского театра в нынешнем сезоне отметили "Пристанью" - уникальным спектаклем, в котором Туминас занял всех корифеев прославленной труппы. Эту постановку сразу причислили к разряду выдающихся.

"Очень мужественный и честный поступок, - сказал на премьере худрук МХТ имени Чехова и "Табакерки" Олег Табаков. - Туминас - рисковый режиссер. И я испытываю особую признательность к нему и ко всему коллективу вахтанговцев".

Признание коллег дорогого стоит, как, впрочем, и любовь публики, которая буквально валом валит "на Туминаса". Что он будет делать дальше, пока никому неизвестно - скрытный литовец не выдает своих планов заранее, и даже в день юбилея выведать их едва ли удастся. Скорее всего, виновник торжества будет вежливо принимать поздравления, немногословно шутить и, затягиваясь сигаретой, улыбаться - чуть застенчиво и невероятно обаятельно.