Римас Туминас - скромный триумфатор

Дата публикации: 20 января 2012

Автор: Ирина Шведова

Издание: Московская правда

          20 января художественный руководитель Театра им. Евг. Вахтангова, знаменитый театральный режиссер Рима Туминас отмечает 60-летие.

          Еще в начале нынешнего сезона, который для него, между прочим, начался триумфально, он с долей горечи говорил о грядущем юбилее, сомневаясь, что в таком солидном возрасте возможны какие-либо прорывы на ниве искусства, решив отказаться от каких-либо официальных торжеств. Скромный мастер, как и большинство думающих людей, конечно, немножко рефлексирует в связи с серьезной датой.  Но какие это годы для режиссера такого масштаба?

          И все же без хвалебных слов как-то трудно обойтись. Последние сезоны имена Римаса Туминаса и актеров возглавляемого им Вахтанговского театра  - в первых строчках новостных программ и театральных рейтингов, списках номинантов и лауреатов высших театральных премий, в жарких спорах театральных критиков. Триумфальный чеховский "Дядя Ваня", поставленный Римасом Туминасом, задал высочайшую планку, до которой все последние сезоны с трудом пытаются "дотянуться" лучшие московские театры. Его феерический спектакль-ревю "Пристань" к 90-летию театра, стал гимном во славу актерского мастерства всех поколений "вахтанговцев".

          Римас Туминас - лауреат Госпремии РФ, театральных премий "Золотая маска", имени Станиславского, "Золотой гвоздь", "Хрустальная Турандот".

          Уроженец Литвы, он получил российское театральное образование, закончив  режиссерский факультет ГИТИСа (курс И. Туманова). Первой его московской постановкой стал спектакль в Театре им. Станиславского "Мелодия для павлина"  Заградника (1979). Основав более 20 лет назад Малый театр Вильнюса, он ставит там Чехова, Брехта,  Лермонтова  и других классиков. В Москву возвращается 2000 году и ставит "Современнике" спектакль "Играем...Шиллера!", вызвавший неоднозначные отзывы зрителей и прессы. Это же повторилось и в 2007-м, когда он поставил в этом театре "Горе от ума".

           В 2002 году он впервые работает в Театре им. Евг. Вахтангова: по благословению Михаила Александровича Ульянова ставит гоголевского "Ревизора". В 2007 году он становится художественным руководителем театра и теперь уже регулярно ставит здесь замечательные спектакли, ни один из которых не остался без внимания театральной общественности: "Троил и Крессида" (2008),  "Последние луны"  (2008),  "Дядя Ваня" и "Берег женщин" (2009), "Маскарад" (2010),  "Ветер шумит в тополях"  (2011), "Пристань"  (2011). В 2011 году Театр им. Евг. Вахтангова признан самым посещаемым театром Москвы!

          Браво, Римас Владимирович!