Круговая порука добра

Дата публикации: 26 января 2012

Автор: Борис Поюровский

Издание: Литературная газета

Трудно себе представить более несовременный спектакль: никакой тебе нецензурной лексики, никаких протестных интонаций. Напротив, сплошная любовь, идиллия и благодать!

На помощь артистам Елене и Александру Михайловым пришли известные и малоизвестные поэты и музыканты: от Анны Ахматовой, Булата Окуджавы, Николая Рубцова, Иосифа Бродского, Бориса Чичибабина, Игоря Северянина до Геннадия Заволокина, Бориса Щукина, Сергея Толстого, иеромонаха Романа. И, конечно, режиссёр Владимир Иванов, художник Максим Обрезков и квартет в составе Евгения Иванова, Полины Евлановой, Ольги Жевлаковой и Галины Мальян.

Создатели представления определили его жанр как спектакль-концерт. А мне показалось, что мы присутствуем не в Театре им. Евг. Вахтангова, где в другой раз можно было увидеть «Принцессу Турандот», «Филумену Мартурано» или «Перед заходом солнца», а в храме на богослужении, где нас призывают не к противостоянию, но к миру. Где учат одинаково радоваться каждому прожитому дню – летнему, жаркому, и зимнему, морозному, – всё равно! И каждой птахе, каждой рыбке, каждой бабочке – всему живому и сущему, что окружает нас. И делают это без всякого надрыва, как бы между прочим, ничего никому не навязывая, тем более не внушая. Будто разбрасывают вокруг семена добра, которые обязательно дадут всходы – всходы любви!

У представления нет единого сюжета, зато есть единая интонация. Назовём её интонацией доверия – от сердца к сердцу! Изначально она принадлежит авторам. Её подхватывают все создатели, постепенно она становится и их интонацией. А в конце концов овладевает и залом, который только что не поёт вместе с артистами, но украдкой смахивает слёзы – слёзы очищения, радости, надежды. Надежды на Бога, но и на себя: на Бога надейся, а сам не плошай! Возлюби Ближнего, как себя самого. Не ропщи, не унывай, не завидуй и т.д. и т.п., если не прямым текстом, то иносказательно, намёком: имеющий уши да услышит!..

Окончилось представление, отгремели аплодисменты, преподнесены цветы. В тишине, с просветлёнными лицами, как после богослужения, покидают зал верующие и атеисты. И подумалось мне: как было бы здорово, если бы кто-то на телевидении однажды догадался вместо всех этих призывов к барьеру и слива всевозможного компромата пригласить всю нашу многострадальную и многоконфессиональную страну всего-то на полтора часа к экранам, чтобы в наших душах наконец воцарились мир, любовь и круговая порука добра!..