Юбилей Римаса Туминаса

Дата публикации: 1 февраля 2012

Издание: Планета Красота

20 января исполнилось 60 лет художественному руководителю театра им. Вахтангова Римасу Туминасу. В этот день он получил самое, наверное, дорогое для себя поздравление от коллектива театра.

Дорогой Римас Владимирович!
Сегодня Вам – 60!
Пять лет мы вместе. Мы вышли навстречу друг другу, двигаясь осторожно — умение слышать, понимать и верить пришло не сразу. Вы нам ничего не обещали. Ваша фраза: «Будем работать» прозвучала буднично, но за ней скрывалось мастерство, вдохновение, деликатность и строгость, непримиримость к равнодушию и надежда, что пройдет время, и мы пойдем в ногу в одном направлении…
Уже пять лет мы работаем в другом театре. О нас пишут, говорят, стремятся увидеть спектакли. Мы щедро одарены премиями и всяческими почестями, наш театр востребован в России и за границей…
 Вы с глубоким уважением отнеслись к прошлому театра, замечательной труппе. Строя новое здание, Вы ничего не разрушали.
 Вы непредсказуемо талантливы, не сразу понятны, в Вас есть загадка, Вы скромны, доверчивы и интеллигентны. Мы уважаем, гордимся и любим Вас!
С Днем рождения!
Многие лета, многие лета, многие лета, дорогой Римас!
Ваши Вахтанговцы.

 А в день рождения РимасТуминас получил и подарок — рок-оперу на музыку Уэббера

Поначалу Туминас, который просил дирекцию не утраивать никаких торжеств, не ожидал такого шумного признания и объяснения в любви. Но на этом настоял коллектив, который поддержала дирекция во главе с директором Кириллом Кроком. Когда после спектакля зрительный зал опустел, его заполнила труппа театра, которая бурными аплодисментами приветствовала исполнителей «капустнника», поданного как  рок-опера, сочиненная самими вахтанговцами. Вроли Римаса Туминаса эмоционально выступил артист Виктор Добронравов. Его поддержали и молодые артисты театра: Валерий Ушаков, Леонид Бичевин, Сергей Епишев, Артур Иванов, Анна Антонова, Александра Стрельцина. Исполнители за несколько минут «прокрутили» историю сложных взаимоотношений Туминаса и коллектива театра, часть которого поначалу недоброжелательно встретила литовского «варяга.

Зал приветствовал авторов и участников именинной рок-оперы стоя долго не смолкавшей овацией. А когда на сцену поднялся несколько обескураженный юбиляр и негромко сказал: «Я такого не ожидал. Думал, что все будет тише». А потом закончил: «Я верю в вас, верю этому театру, я люблю вас!"

После « капустника» поздравления продолжались. Первым подошел к микрофону Министр культуры РФ Александр Авдеев. Поздравив юбиляра, министр назвал его «самым русским литовцем».

А потом благодарственные слова говорили и Юлия Боисова, и Василий Лановой, и Владимир Этуш и др.

Владимир Этуш… .  «Пять лет назад у нас появился новый худрук Римас Туминас. — Мы не сразу его восприняли. Но сейчас мы все находимся в полном приятии. Его последний опус — спектакль "Пристань", поставленный к 90-летию нашего театра, показал, что он — настоящий режиссер, который может объединить коллектив. И теперь мы все с удовольствием служим в Театре имени Евгения Вахтангова под руководством Римаса Туминаса".

Не могла удержаться от благодарных слов в этот вечер и неповторимая Юлия Борисова: «Я рада, что он пришел в наш театр, и благодарна ему за "Пристань", за это мощное, сильное действие, от которого получаю истинное наслаждение». Много теплых слов было сказано в этот вечер.

Союз театральных деятелей России провел Второй Всероссийский интернет-конкурс «Лучший российский театральный плакат». В конкурсе приняли участие 150 работ, из более чем 30 городов России. Главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков представил театральные плакаты к спектаклю Театра имени Евг. Вахтангова «Мера за меру» У. Шекспира в постановке Юрия Бутусова.

По результатам выбора экспертного совета Максим Обрезков объявлен Лауреатом конкурса.

Как выяснилось, один из планов у режиссера уже созрел. "Пару недель отдохну и примусь за "Евгения Онегина", - приоткрыл он свой замысел. - Правда, Евгению будет не 26 и не 30 лет, а в районе пятидесяти. А вот Татьяна, как и у Пушкина, останется молоденькой". Больше Туминас не стал выдавать творческих секретов. Но и без того было ясно, что большой художник никогда не

Министр культуры Российской федерации Александр Авдеев объявил благодарность артистам Театра имени Евг. Вахтангова - Владимиру Вдовиченкову, Евгении Крегжде, Сергею Епишеву, Олегу Лопухову и Олегу Макарову за большой вклад в развитие театрального искусства и в связи с 90-летием со дня основания Государственного Академического театра имени Евг. Вахтангова.

Министр культуры Российской федерации Александр Авдеев объявил благодарность артистам Театра имени Евг. Вахтангова - Владимиру Вдовиченкову, Евгении Крегжде, Сергею Епишеву, Олегу Лопухову и Олегу Макарову за большой вклад в развитие театрального искусства и в связи с 90-летием со дня основания Государственного Академического театра имени Евг. Вахтангова.