Достойны имени Вахтангова

Дата публикации: 17 сентября 2012

Автор: Мария Хализева

Издание: Экран и Сцена

Вахтанговцы открыли свой новый сезон премьерой сезона прошлого – спектаклем «Пристань», выпущенным художественным руководителем Римасом Туминасом к 90-летию театра. Утром на сборе труппы атмосфера царила суматошная и благожелательная, оживленная, но не без едва уловимого волнения. Еще на лестнице слышалась музыка, звучал в числе прочего знаменитый вальс из хачатуряновского «Маскарада».

Директор Кирилл Крок говорил об экономических итогах и о будущих перспективах. Был показан короткий видеоролик, охватывающий ключевые события минувшего сезона (пять премьер, набор Студии при театре), а также продемонстрированы всевозможные отремонтированные театральные пространства (неизменно давались кадры интерьеров во время и после ремонта, контраст впечатлял). Прозвучали слова о том, что Вахтанговский стал самым посещаемым театром Москвы, проинформировали, что заменена световая и звуковая аппаратура, полностью обновлена реклама при входе в театр и даже служебный буфет сменил свой дизайн.

Туминас признался: «Так красиво в театре, что как-то опасно начинать сезон». Следом он огласил творческие планы. Первой премьерой стал спектакль «Обычное дело» Р.Куни в постановке Владимира Иванова, сыгранный 7 сентября. Сам Римас Туминас приступил к репетициям пушкинского «Евгения Онегина», между делом оговорившись: «Пока прошли лишь несколько недель читок, но мы уже понимаем, что, возможно, прав был Достоевский, говоря, что Пушкин долен был назвать свой роман в стихах иначе – «Татьяна»». Премьера намечена на конец января 2013 года.

Параллельно художественный руководитель театра намеревается трудиться над международным проектом – постановкой «Улыбнись нам, Господи!» по Г.Кановичу (это произведение он уже некогда ставил с литовскими актерами).

С конца ноября к репетициям шеридановской «Школы злословия» приступает Григорий Дитятковский, выпуск спектакля планируется во второй половине марта. К 90-летию Владимира Этуша – 6 мая 2013 года – предполагается постановка «Ромула Великого» Ф.Дюрренматта в постановке Павла Сафонова. Адольф Шапиро задумал воплотить на вахтанговских подмостках пьесу Л.Пиранделло «Это так, если вам так кажется». На Малой сцене режиссер Михаил Цитриняк продолжит работу над спектаклем «Глава Вторая» Н.Саймона, а Сергей Кутасов – над «Женитьбой» Н.Гоголя.

Ожидается и немало гастрольных поездок. Уже подписан репертуар до Нового года.

На сбор труппы Римас Туминас пришел прямо с прощания с Игорем Квашой. Вспоминали и недавно ушедшего Петра Фоменко, потери прошлого сезона – Алексея Завьялова, Иосифа Сумбаташвили. Интонации Туминаса были печальны, сентенции философичны, но грусть его казалась пронзительна и мудра. И все-таки на будущее возглавляемого им коллектива он взирает с оптимизмом. Пожалуй, никогда еще не доводилось слышать, чтобы худруки театров так разговаривали со своей труппой – «тысячу раз иначе». Приведем несколько высказываний Римаса Туминаса.

«Сезон был интенсивный. За малым исключением в деятельность был вовлечен весь творческий состав. Это был сезон, достойный имени Вахтангова. Я горжусь вами! Все лучшее надо с терпением и гордостью пронести».

«Счастливая жизнь должна быть тихой. Пусть тишина нас хранит. Мы обречены на творческое счастье».

«В Москве мало неба, надо искать его. Слишком многие из нас влюблены в несчастья. Нужно всматриваться в земную жизнь с высоты. Надо делиться собой. Рассматривать себя как часть целого и не сопротивляться. Отказываться от разрушительности своего эго».

«Пусть сезон сопровождает нас творчески умной деятельностью. Спокойствием. В прошлом сезоне мы все научились ответственности за спектакль, ансамблевости. Начинающийся сезон – последний год обучения».

«Страна и театр даны нам, чтобы любить, а не оценивать цинично. Нельзя поддаваться нигилизму!».

«Сумерки и грусть присущи театру. Грусть светла, сумерки таинственны. В грусти есть любовь. Пусть сопровождает вас сострадание – основа всякой морали. Кланяюсь вам».