Спектакль театра Вахтангова "Дядя Ваня" удостоился высшей оценки в Лондоне

Дата публикации: 11 ноября 2012

Издание: Информационный портал Даугавпилса

Московский спектакль вахтанговского театра "Дядя Ваня" произвел в Лондоне настоящий фурор. Самые влиятельные издания Великобритании удостоили его высшей оценки, кроме того, по достоинству пьесу оценил крупнейший критик страны Майкл Биллингтон.

Гастроли "Дяди Вани" начались здесь с оглушительным успехом, который уже получил официальное подтверждение. Влиятельная газета Великобритании "Гардиан" поставила спектаклю из России "пять звезд", передает ИТАР-ТАСС. Высшей оценки удостоил необычную версию чеховской пьесы в постановке Римаса Туминаса крупнейший критик страны Майкл Биллингтон.

Высший балл присвоил вахтанговскому "Дяде Ване" и ведущий театральный веб-сайт Великобритании. Чуть ниже – на одну "звезду" меньше присвоила московскому спектаклю авторитетная газета "Индепендент". Строже всех отнеслась к необычному прочтению чеховской пьесы "Файнэншл таймс". Но и здесь "Дядя Ваня" из Москвы, тем не менее, оказался в победителях, потому что и в данном случае российская версия получила на один балл выше, чем местная постановка "Дяди Вани", премьера которой только что состоялась в лондонском театре "Водевиль".

В общем, вахтанговский "Дядя Ваня" продолжает пожинать заслуженный успех. Уже четвертый сезон подряд он остается фаворитом не только театральной Москвы, но и ярким явлением международной театральной жизни. Он побывал во многих городах России и целом ряде зарубежных стран – в Израиле, Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Чехии, Греции. И вот теперь собирает аншлаги в британской столице.

Восторженно принимают лондонцы спектакль, в котором заняты исключительно звезды: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, две совсем молоденькие талантливые артистки Евгения Крегжде и Мария Бердинских и еще старейшина труппы – 96-летняя Галина Коновалова. На лондонских подмостках звездный ансамбль просиял с невероятной силой. И сам, цитируя фразу Чехова из "Дяди Вани", увидел "небо в алмазах".

"Мы победили со счетом 5:0, – без ложной скромности признался исполнитель главной роли Сергей Маковецкий. – Нам поставили "пять звезд", надеюсь, что их не снимут и впредь, потому что играется нам здесь неплохо". Гастроли вахтанговского "Дяди Вани" в Лондоне продлятся до 10 ноября. И, как сообщила генеральный продюсер тура Оксана Немчук, все билеты на спектакль проданы.