Директор театра Кирилл Крок: Да мы задыхаемся без Малой сцены!

Дата публикации: 27 ноября 2012

Автор: Ян Смирнитский

Издание: Московский комсомолец

В печальном долгострое второй сцены Театра им. Вахтангова, кажется, поставлена жирная точка: застройщик надеется сдать здание «под ключ» к декабрю 2013 года (а весь комплекс — к осени 2014-го).

А то ведь еще в марте 1994-го вышло первое постановление правительства Москвы о новой сцене. «И на 15 лет затянулась эта история, пришедшаяся, увы, на смену эпох, — качает головой гендиректор театра Кирилл Крок, — а ведь мы просто задыхаемся без дополнительных площадей — шутка ли, декорации ночью возим с «Беговой» (Магистральная улица), с трудом разгружая эти фуры на Арбате». Теперь же анонсирован зал на 250 мест, просторнейшие гримерки, помещения под склады и цеха — красотища! И всё это на деньги частного инвестора; государство же предоставило театру два земельных участка на Арбате...

Разумеется, инвестор тоже имеет интерес получать прибыль с арбатских площадей, а потому близ Вахтанговского возникнут два многофункциональных комплекса. Один из них (Арбат, 24–26) буквально примыкает к театру по правую руку (сейчас убран лесами), там-то и разместится Малая сцена (плюс служебные помещения); само же здание (стиль — неоклассицизм), по выражению автора проекта, как бы образует с Вахтанговским пьяцетту (малую площадь) вокруг скульптуры принцессы Турандот.

Второй комплекс построят/отреставрируют на месте нынешней «строительной дыры» по адресу Арбат, 39–41 (близ Военного суда). Это как бы два разных смежных фасада, один из которых сохранился (41, дом Мельгунова) и претерпит научную реставрацию: Москомнаследие объявило его архитектурной ценностью. А другой (д. 39) был разобран из-за аварийного состояния (решение от июля 2003-го), и теперь там пустырь. Так вот, власти обязали воссоздать симпатичный фасад дома №39 с лепниной по центру, где исторически располагалась то женская гимназия Александры Алферовой, то электротеатр Шлезингера, то кинотеатр «Ампир»...

Как рассказал «МК» представитель застройщика Игорь Марченко, в комплексе 39–41 кроме театральных помещений будут торговые площади (1-й этаж), а также апарт-отель (то есть практически частные квартиры, которые можно будет брать в аренду, но нельзя приватизировать). Принадлежать все это будет инвестору, а что до театра, то он получит отдельные метры под небольшое кафе... Что интересно: исторические фасады (т.н. арбатская «красная линия») — 2–3-этажные, а пятиэтажный комплекс углубится внутрь на 25 метров, благодаря чему ни одному прохожему он виден не будет и не испортит «привычной картинки».

«Я хочу видеть по Арбату не подлатанные дома, — резюмирует ректор Щукинского училища г-н Князев, — а вполне себе качественные здания». На Западе, по его мнению, как-то умудряются и старый облик сохранить, и новую, соответствующую времени «начинку» поставить: «Вот были в Женеве: прекрасный вид Женевского озера никак не изменился, несмотря на появление масштабной автостоянки под ним...». То есть восстановление арбатской линии «какой видели ее наши бабушки» театралы признали «благим делом», тем более что Вахтанговский театр по результатам минувшего сезона был признан самым посещаемым в Москве, и уж кому, как не ему, «обрастать» площадями... которые, кстати, составят (с двух комплексов) примерно 6250 кв.м. — при общей новой площади под 39 000 кв.м.