«Маскарад» театра им. Вахтангова в «Бадминтоне» - маска «Отелло»

Дата публикации: 25 февраля 2013

Автор: Георгиос Смирнис

Издание: Monopoli.gr

(**в греческом языке слово “mascaras”, кроме значения «маска», «человек в маске» может значить ещё и негодяй, подлец или плут, мошенник.)

Типичная трагедия любовных недоразумений, сильно напоминающая «Отелло», в стенах знаменитого русского театра им.Вахтангова превращена в современный высококлассный спектакль. Речь идёт о пьесе «Маскарад» в постановке изобретательного Римаса Туминаса, которую два дня давали в театре «Бадминтон». 

«Маскарад» - это трагифарс, написанный в 1835 году Михаилом Лермонтовым, в котором говорится о любви, желаниях, а также о положении женщины в обществе. Действие разворачивается вокруг супружесуой пары - немолодого мужчины и юной красивой девушки. По ряду недоразумений, случившихся на бале-маскараде, муж думает, что его жена ему изменяет, и в конце концов отравляет её. Однако в финале он узнаёт о своей ошибке и переживает полную катастрофу. Спектакль Римаса Туминаса пытается перенести это классическое произведение в сегодняшний день. Постановочных находок очень много, а сам режиссер, кажется, хочет отойти довольно далеко от духа и сюжета произведения, концентрируя внимание на том, что больше интересует его самого.       

Импровизация, комические элементы, напоминающие немой кинематограф, едкий сарказм, повторы, интересные мизансцены. Вместе с комичностью есть жёсткость, поскольку герои таковы, что им легко поубивать друг друга. Атмосфера пропитана (и буквально) порохом всё время.