Вахтанговский "Дядя Ваня" потряс театралов Женевы

Дата публикации: 12 июня 2013

Автор: Ольга Свистунова

Издание: Euronews

“Дядя Ваня” из Вахтанговского театра произвел в Женеве культурный шок. Именно такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказали зрители, побывавшие в минувший вторник на открытии гастролей нашумевшего московского спектакля. Три с лишним часа публика была будто заворожена происходившим действием, и, словно боясь нарушить волнующую атмосферу, не отвлекалась на аплодисменты. Зато в финале устроила артистам оглушительную овацию, буквально завалив их цветами, что в Швейцарии бывает крайне редко.

“Спасибо, что приехали”, – обратился к труппе театра перед поднятием занавеса президент Женевского Международного центра МГУ имени Ломоносова /МЦЛ/ Тамирлан Гасанов. Именно он стал главным организатором турне прославленного московского коллектива. “Это добрый почин. Надеюсь, что гастроли вахтанговцев станут в Швейцарии доброй традицией”, – сказал он.

Без преувеличения можно сказать, что “Дядя Ваня” с первого взгляда покорил женевцев. Зрители, до отказа заполнившие зал театра “Каруж”, расположенный в одноименном “богемном” районе города, не отрывали глаз от сцены, на которой уверенно, четко и пронзительно, вели свои партии Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, совсем молоденькая артистка Мария Бердинских и старейшина вахтанговской труппы – 96-летняя Галина Коновалова.

Стильные декорации Адомаса Яцовскиса, потрясающая музыка Фаустаса Латенаса, но, прежде всего, удивительная режиссура Римаса Туминаса сотворили совершенно нового Чехова, которого до сих пор не видели в Швейцарии. И среди первых зрителей, судя по их реакции, равнодушных точно не было.

Сегодня, в День России, “Дядю Ваню” на женевских подмостках покажут снова. На четверг объявлен третий – заключительный – спектакль гастролей. Кроме того, в этот день исполнителю главной роли, народному артисту РФ Сергею Маковецкому “стукнет” 55 лет.

“Наверное, меня можно будет назвать круглым отличником, – пошутил в интервью ИТАР-ТАСС популярный актер. – Но я склонен воспринимать эту дату, как ничью – 5:5, тем более, в такой замечательной компании”.

Спектакль действительно производит на зрителей неизгладимое впечатление. Причем, как на родине, так и во всех странах, где побывала постановка – в Израиле, Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Чехии, Греции, Великобритании – она собирает аншлаги. Неудивительно, что и в Женеве все билеты на “Дядю Ваню” проданы.