Встреча вахтанговцев со студентами программы «Актерское искусство» Международного центра Ломоносова.

Дата публикации: 17 июня 2013

Издание: www.uni-lomonosov.ch

В рамках гастролей государственного академического театра имени Евг. Вахтангова актеры встретились со студентами программы  «Актерское искусство» Международного центра Ломоносова. 

Ребята с нетерпением ждали визита старших товарищей, поэтому основательно подготовились к их приезду: украсили зал шариками и фотографиями. Более того, вахтанговцам была продемонстрирована видео-презентация, в которой студенты провели параллель между зарождением театра Вахтангова и зарождением учебного театра в Женеве. Тогда группа молодых студентов организовала Студенческую драматическую студию. Вахтангов мечтал о своем театре, маленьком и уютном, где «Милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого». Именно эти постулаты легли и в основу учебного театра в Женеве. В презентации также были записи с занятий студентов, отрывки из этюдов, показов и спектакля «Сказки улицы Брока». Немаловажно, что был сделан акцент на изучение языков и наглядно продемонстрировано умение ребят играть не только на русском, но и на английском и французском языках. Вахтанговцы с интересом наблюдали за тем, как в тысячах километрах от их родного театра молодые ребята изучают и представляют в Европе знаменитую вахтанговскую школу.

В завершение приветствия студенты попросили актеров оставить несколько напутственных слов в специально предназначенной для этого книге, а также подарили художественному руководителю театра Римасу Туминасу традиционный швейцарский колокольчик. В ответ сказать пару слов к ребятам вышел Сергей Маковецкий.

«Изучение языков действительно расширяет ваши возможности. Я вам хочу пожелать хороших спектаклей, хороших режиссеров и, конечно, удачи. Помните: помимо способностей должна быть и удача!», - сказал он. «Спасибо вам за теплый прием! Международный центр МГУ имени М.В. Ломоносова действительно делает благородное дело. Не забывайте, что вы являетесь частью театра Вахтангова. Надеюсь, что мы будем видеться чаще, а гастроли нашего театра станут ежегодными», - добавил директор театра Вахтангова Кирилл Крок. Он также подарил ребятам два диска с музыкой к спектаклям театра Вахтангова, выпущенные к его 90-летию.