«Евгений Онегин» из Вахтанговского театра в новом сезоне совершит мировое турне.

Дата публикации: 4 сентября 2013

Автор: Ольга Свистунова

Издание: ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Официально новый, 93-й по счету, сезон в Московском академическом театре имени Вахтангова откроется 5 сентября. Однако здесь уже кипит работа. Сказку Шарля Перро «Кот в сапогах» репетирует со студентами 4 курса Щукинского училища известный режиссер Владимир Иванов. Сегодня состоится пресс-показ спектакля, премьера которого объявлена на 7 сентября

«Детского спектакля у нас не было давно, и мы долго мечтали о его появлении», — сказал в интервью ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, выразив надежду на то, что постановка будет успешной и прочно закрепится в репертуаре. Он особо подчеркнул, что «Кот в сапогах» — это дипломная работа нынешних выпускников Щукинского училища. Впоследствии предполагается ежегодно вводить в этот спектакль студентов четвертого курса.

Что касается других планов, то они, по словам Крока, в основном определены. Так, на начало ноября намечена премьера «Отелло» в постановке мастера хореографических версий Анжелики Холиной. После Нового года, ориентировочно в начале февраля, должен выпустить свой очередной спектакль худрук вахтанговцев Римас Туминас. На сей раз он обратился к роману современного русского и литовского писателя Григория Кановича под названием «Улыбнись нам, Господи», в котором рассказывается история жизни еврейского местечка.

В Вахтанговском театра увидит также пьеса Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер». Ее поставит Вячеслав Кокорин.

Кроме того, репертуар студии Вахтанговского театра пополнится двумя названиями. Это будут «Шесть персонажей в поисках автора» Пиранделло и «Пеллеас и Мелизандра» Метерлинка. А на Малой сцене сыграют гоголевскую «Женитьбу» в постановке Александра Кутасова.

Словом, в предстоящем сезоне вахтанговцы будут трудиться на трех площадках. Но и этого, как выясняется, им недостаточно, потому что театр осуществит еще и многочисленные гастроли.

«В наступающем сезоне состоятся выступления в Ульяновске, Орле, Калуге, Иркутске, Красноярске, Саранске, Южно-Сахалинске, Владикавказе, — перечислил Крок. — А зарубежными пунктами станут Куба, Германия, Испания. По этим направлениям отправятся разные спектакли».

А вот главному фавориту прошлого сезона — пушкинскому «Евгению Онегину» — предписан поистине фантастический вояж. Нашумевший спектакль в постановке Римаса Туминаса с участием самых ярких звезд вахтанговской труппы — Сергея Маковецкого, Владимира Вдовиченкова, Людмилы Максаковой, Юлии Борисовой, Галины Коноваловой и многих других — совершит мировое турне. В ноябре «Онегин» побывает в Вильнюсе и Санкт-Петербурге. В январе его пять раз покажут в Париже. В марте столько же раз сыграют в Афинах. В мае «Евгения Онегина» будут принимать в Нью-Йорке, Бостоне и Торонто. В июне — в Тель-Авиве, в июле — в Лондоне. Завершится турне в октябре будущего года в Риге и Таллине.

«Все контракты уже подписаны», — сообщил Крок. А подводя итоги минувшего сезона, добавил, что в общей сложности было дано 364 спектакля, посещаемость которых составила 93,89 проц. «К тому же, по данным Министерства культуры РФ, за первое полугодие 2013 года у нас одна из самых высоких средних зарплат среди драматических трупп России», — заключил директор Вахтанговского театра.