Дом Пушкина

Дата публикации: 16 января 2014

Автор: Мириам Диоп

Издание: Bonjour, Bobigny

Евгений Онегин беззаботен и бесцеремонен. Кроме того, он имеет «… счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка…». Однако, этот денди из Санкт-Петербурга, которому наскучила и опротивела светская жизнь, уезжает в деревню со своим другом, поэтом Ленским. Там он знакомится с Татьяной и пренебрегает ее любовью, вызывает на дуэль, а затем убивает своего верного друга по причине банального недоразумения. Встретив через несколько лет ту, которой он дал вежливый отказ, Онегин пытается вновь завоевать ее сердце, но безуспешно. Она теперь замужем и останется верна своему супругу.

Русская энциклопедия.

Язык романа, а также литературный стиль, в котором написан Евгений Онегин (годы создания с 1828 г. по 1832 г.), превращают его в шедевр русской литературы. Его автор, Александр Пушкин, становится родоначальником нового стиля романа в стихах: 1400 строф, посредством которых русских поэт обращается напрямую к читателю. В этой истории неродившейся любви, «настолько русский» экзистенциальный сплин становится сатирой русского общества 1820 г. и провинциальной русской буржуазии. «Мы называем Евгения Онегина энциклопедией русской жизни, но можно также сказать, что этот роман является своего рода подробным описанием положения дел в доме Пушкина, свидетельством его художественного мастерства», - утверждает директор театра МС93 Патрик Соммье. Итак, на большой сцене национального театра пройдут спектакли русской труппы под руководством литовского режиссера Римаса Туминаса.

Сумасшедшая ритмика.

«Работа над Онегиным это настоящий вызов, даже в том, что касается переложения на язык театра романа в стихах. Пушкин создал особый ритмический рисунок, чередование рифмованных и холостых стихов, который превратил перевод данного произведения в работу над настоящей головоломкой. Хочется надеяться, что результат этой работы понравится», - объясняет Патрик Соммье.

Сам Римас Туминас находится во власти данного произведения! Нынешний художественный руководитель Московского театра Вахтангова приглашает на сцену талантливых и страстных учеников Щукинского училища, имеющего столетнюю историю. После завершения пятилетнего обучения, начинающие актеры присоединяются к театральной труппе.

Вымысел и реальность.

Текст произведения живет, циркулирует и вибрирует благодаря изобретательным находкам режиссера, который создал двух Онегиных: один гордец, современник рассказываемых событий; он убивает Ленского и безразличен к чувствам Татьяны… но есть и другой Онегин, стареющий, который бессильно наблюдает за трагедией, спровоцированной им самим. При поддержке драматических актеров, которые уже знали наизусть это произведение, относящееся к обязательной программе современного русского театрального репертуара, режиссер придумал хор танцовщиц, тем самым усиливая юмористический эффект при прочтении знаменитого письма Татьяны . При знакомстве с Евгением Онегиным, получившим известность благодаря опере Чайковского, возникает будоражещее ощущение того, что вымысел сливается с реальностью: Александра Пушкина постигнет та же судьба, что и его героя Ленского. Он погибнет в 1937 г. в Санкт-Петербурге от руки французского офицера Жоржа Шарля Дантеса, получив пулевое ранение на дуэле…