"Евгений Онегин" - остается только ностальгия…

Дата публикации: 3 февраля 2014

Автор: Жан Кутюрье

Издание: Блог театра

Евгений Онегин постановка Римаса Туминаса (на русском языке с суртитрами на французском языке) по роману Александра Пушкина. Театр Вахтангова является одним из самых известных театров русской столицы с богатой историей. Он находится на одной из торговых улиц Москвы, на улице Арбат, где стоит памятник Александру Пушкину, считающемуся основателем современного русского литературного языка.

Римас Туминас – литовец, который в 1978 г. получил диплом Московской школы ГИТИС (эквивалент французской Национальной Консерватории). Сначала он завоевал известность в своей стране, а затем в 2007 г. стал художественным руководителем театра Вахтангова. Он быстро получил признание, в частности, благодаря своей блестящей постановке Дяди Вани (2009 г.)

При создании собственной версии Евгения Онегина режиссер работал как с молодыми актерами Щукинского училища, находящегося в здании самого театра, так и с постоянным составом театра. Так, например, в спектакле задействованы несколько пожилых актрис, являющихся настоящими иконами московской сцены, среди которых хотелось бы выделить поразительную Людмилу Максакову, исполняющую роль няни Татьяны, а также учительницу танцев.

Рекомендуется ознакомиться заранее с содержанием этого романа, поскольку иногда очень сложно отслеживать суртитры над сценой, тем более что часто режиссер представляет целую серию сменяющих друг друга сцен с использованием пантомимы, танца или песен, насыщенных высоким драматизмом. И так на протяжении всего спектакля, продолжающегося три часа двадцать минут!

Молодой денди, Евгений Онегин, устав от жизни в Санкт-Петербурге, уезжает в деревню. Там он знакомится с поэтом Владимиром Ленским, который должен жениться на молодой Ольге. Татьяна, старшая сестра Ольги (в исполнении прекрасной Ольги Лерман), безумно влюбляется в Евгения (а он пытается сделать вид, что не замечает этого). Превосходно исполнена безмолвная сцена, наполненная нежностью, когда их взгляды встречаются. На балу, устроенном по случаю дня рождения Татьяны, Евгений пытается соблазнить Ольгу. Владимир погибает в дуэле, спровоцированной подобным оскорблением. Евгений уезжает из деревни, а Татьяна отправляется в Москву, где она выходит замуж по расчету за старого генерала. Несколько лет спустя Евгений вновь встречается с Татьяной и осознает, что любит ее; но, увы, слишком поздно… Знаменитое русское выражение: Ваше время истекло (олицетворяемое страницами множества книг, перелистываемых ветром). Все надежды разрушены, остается только ностальгия…

В данной постановке Римас Туминас воспользовался принципом матрешки: действия спектакля разворачиваются в зале для занятий танцами, декорации которого, должно быть, частично напоминают часть театра Вахтангова; в глубине сцены установлены балетная стойка и огромное зеркало, кроме того, стоит пианино и стулья, а также видна часть банкетного стола.

В спектакле использовано много отрывков из произведений Шостаковича, Чайковского и Оффенбаха. Они прекрасно дополняют хорошо продуманную версию постановки романа. Персонажи Онегина и Ленского имеют двойников – рассказчиков, к которым добавляется третий рассказчик. Три актера блестяще исполняются собственные роли и переносят зрителя во дворцы и в заметенную снегом реальность русской зимы. Группа танцовщиц (слишком навязчивая во время своих выступлений) придает ритм чередованию сцен. Все смеются, танцуют, много плачут, как часто это бывает у Русских, но каждое чувство кажется подлинным, настолько игра актеров умеренна и точна.

В вечер премьеры зрители, большая часть из которых русские, окунувшись в свой воображаемый романтический мир, поднялись с мест во время заключительных аплодисментов. Следовательно, Римасу Туминасу удалось выиграть пари, о котором мы узнали благодаря Патрику Соммье, директору театра МС93. Готов поспорить, что очень скоро он вернется к нам с другими спектаклями.