Лучшие представители российской культуры

Дата публикации: 3 апреля 2014

Автор: Авано Ходучи Демпсей

Издание: The New York Times

В мае и июне этого года одни из лучших российских деятелей культуры посетят восточное побережье для участия в фестивале «Вишневый сад», культурном событии, организованном двумя женщинами, страсть которых заключается в привлечении лучших из лучших представителей искусства, можно сказать, «цвета» искусства в Нью-Йорк.

Мария Шкловер и Ирина Шабшис родились в России, окончили музыкальные школы в Москве, эмигрировали в Нью-Йорк и там учились в школе бизнеса. Их общие ценности и стремления помогли создать фестиваль. Они надеются, что в скором времени фестиваль распространится на все Соединенные Штаты Америки и превратится в основной центр культурного обмена. А пока это «событие, где можно насладиться лучшими видами классического искусства». Дебютный фестиваль, проведенный в прошлом году, отличался очень разнообразной программой, включая участие Джона Малковича в «Вариациях Джакомо», Театра «Гешер» из Израиля и российской пианистки Ольги Керн. В этом году программа фестиваля в основном связана с Россией.

«На самом деле мы очень рады, что в рамках фестиваля в этот раз освещается по большей мере именно российская культура, особенно в свете существующей политической ситуации на данный момент», - заявляет Ирина Шабшис, художественный руководителя фестиваля.

«На наш взгляд, в искусстве нет каких-либо политических разногласий. Приглашая представителей российской культуры в США, мы хотим показать, что нам не надо никаких войн, никакого противостояния; нам нужны только мир и культура. Когда человек приходит в театр и наслаждается прекрасным спектаклем, ему не хочется думать о чем-либо еще, кроме красоты и таланта».

В этом году в рамках фестиваля особое внимание уделяется российской классической музыке и драматическому театру. 14 мая известный дирижер и скрипач Владимир Спиваков приезжает с молодыми исполнителями из его собственной организации, Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

От музыки к драматическому искусству

В рамках фестиваля «Вишневый сад», миссия которого заключается в представлении «самых новых и ярких» работ, которые никогда не были показаны в Нью-Йорке ранее, будет также представлен Театр имени Евгения Вахтангова. Выбор организаторов однозначно пал на спектакль «Евгений Онегин». После премьеры в Москве около года назад спектакль получил множество наград и был с успехом показан в Литве и Франции. Спектакль будет представлен в Нью-Йорке с 29 мая – 1 июня, а в Бостоне - 6 и 7 июня.

В России Вахтанговский театр и его актеры являются наиболее прославленными. Елена Герасева, ответственная за организацию гастролей, сказала, что они выбрали «Евгения Онегина» для показа в США, потому что в этом спектакле объединено все, чем славится российская культура. «Бессмертный текст самого любимого русского поэта Александра Пушкина, постановка художественного руководителя театра Римаса Туминаса, а также звездный актерский состав – все это делает спектакль одним из лучших в России», - говорит Елена Герасева.

Музыка Чайковского и Шостаковича, а также русские и французские народные песни украшают «Онегина», делая эту постановку одной из наиболее ярких работ театра.

Фестиваль «Вишневый сад» заканчивается фортепианными концертами (14 июня в Кембридже, 17 июня в Мериленде) российского пианиста Дениса Мацуева, который недавно выступал в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Фонд фестиваля «Вишневый сад», являясь зарегистрированной некоммерческой организацией, стремится помочь выступить лучшим современным деятелям культуры перед новой аудиторией. Известные имена и знаменитые представления собирают больше людей, и организаторы надеются привлечь частных спонсоров, которые также как и они, стремятся укрепить международные связи с помощью искусства.