Непонятый гений

Дата публикации: 1 декабря 2015

Автор: Ольга Фукс

Издание: Театральная афиша

"Минетти" Римаса Туминаса по пьесе Томаса Бернхарда – изысканный спектакль, в котором ощущается северное дыхание Балтики, правит бал теат­ральный гротеск и бьется тревога художника, который ищет свою нехоженую тропу в искусстве и мечтает увлечь по ней за собой других. Известные люди, как актер Минетти, не раз становились персонажами пьес Бернхарда. Реальный Минетти не только рискнул сыграть уход из жизни Минетти сценического, но и закончил карьеру ролью Лира, воплотив мечту своего героя: театр властно распорядился жизнью.

Действие происходит в холле отеля, который на самом деле является сценой вселенского театра, растворенного в самой жизни. Порой распахивается дверь, и морозный морской ветер (работа огромного вентилятора) врывается внутрь. Зрители – персонал отеля (впрочем, не очень внимательные: сексапильная консьержка небрежно удаляется с очередным кавалером). Массовка – бродячий оркестрик, что отзывается на происходящее тревожной и щемящей музыкой. Действующие лица – Влюбленный клоун (Максим Сервиновский): банальный красный нос, прекрасные чужие стихи (Мандельштам, Шекспир) и собственная тоска по любви; Дама (Людмила Максакова), приезжающая в этот отель, чтобы встретить Новый год в одиночестве, в маске обезьяны и с шампанским, – злой гений главного героя; Девушка (Полина Кузьминская): из всех персонажей она одна не имеет маски, одна не ведет игры, а любит в первый раз, как в последний. И наконец, Минетти (Владимир Симонов) – непонятый гений или неудачник, отверженный публикой, проживший в глуши 30 лет, выращивая овощи и репетируя каждый день Лира, и приехавший в этот город по приглашению директора театра сыграть именно эту роль. Впрочем, директор не приходит и телеграмма от него куда­то затерялась. Роль Минетти становится для актера воплощением державинской формулы «Я царь – я раб – я червь – я Бог!».

В пьесе Бернхарда Минетти уходил на берег, выпивал яд и быстро надевал маску – свою заветную маску Лира, чтобы уйти из жизни Лиром. В спектак­ле Минетти – Симонов подходит к зеркалу, смотрит на себя и точно растворяется в нем.