"Питер Пэн" в Театре имени Вахтангова

Дата публикации: 30 декабря 2015

Автор: Зоя Апостольская

Издание: Российская газета

У спектакля "Питер Пэн", который идет в театре имени Вахтангова, тоже маркировка 6+. Но это уже другая история - и для взрослых тоже. По крайней мере, для тех, кто хорошо помнит, как сам мечтал не взрослеть.

В спектакле заняты студенты IV курса Театрального училища имени Бориса Щукина - играют легко и просто, и, кажется, сами верят в то, что делают. Их художественный руководитель - мастер Александр Коручеков - режиссер этой постановки.

Сказку Джеймса Барри он сделал по-бытовому волшебной. Мир, который создал сценограф Максим Обрезков, каждый может воссоздать и у себя дома - камин, одеяла и обед здесь нарисованы. Русалочьи хвосты сделаны из гофрированной бумаги, синие парики-дреды - из ниток. Сабли и треуголки тоже легко можно соорудить самим.

Стремянка становится то средством для полета, то неприступной скалой. Волшебной феей легко стать, если взять в руки фонарик. А зверей вполне можно вырезать из картона. Причем, все они сделаны так, что хвост животного легко превращается в змею, лошадь легко взлетает птицей. Ну, просто это мир такой. Здесь можно драться с собственной тенью, а если грозно крикнуть в пустое ведро, то можно подделать голос Капитана Крюка.

Для настроения стоит включить музыку, которая звучит в спектакле: песни группы "АукцЫон", Beatles, Queen.

Единственный трюк, который не удастся повторить, - это вечно оставаться маленьким. Ну да патент на это, как известно, только у Питера Пэна. Тут только с ним договариваться, напрямую.