Улыбнись нам, Господи

Дата публикации: 27 февраля 2018

Автор: Анджей Луковский

Издание: Time Out review (Лондон)

★★★★☆

Хотя Государственный академический театр им. Е. Б. Вахтангова пользуется в России огромным уважением, только недавно он смог проложить себе путь на Запад. Это стало возможным благодаря поддержке государства, разрешившего демонстрировать его уникальные постановки за рубежом.

Сотрудники театра уже успели познакомить иностранных зрителей со спектаклями «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин». Эти названия говорят сами за себя, поэтому привлечь аудиторию было довольно просто. Но новая постановка — это совершенно другое. Во-первых, эта пьеса не совсем российская: литовский художественный руководитель труппы Римас Туминас адаптировал две книги своего еврейского земляка Григория Кановича. Мы надеемся, что название труппы привлечет многих, потому что это запоминающаяся и крайне атмосферная работа, своего рода размышление, экзистенциальный путь, в конце которого всех нас ждет первобытная печаль о потерянном еврейском мире.

Эфраим Дудак — сварливый старый недотёпа, который просто хочет спокойно жить со своей любимой козой. Однажды утром он узнает о том, что его сына арестовали. После этого события принимают все более сюрреалистический оборот. Эфраим встречает новых людей и расстается с ними и, кажется, движется вперед скорее не физически, а образно. Похоже, это спектакль о том, как выдержать все, что уготовано судьбой, и шагнуть в будущее. Но выбивающая из колеи финальная сцена покажет, что будущее может быть странным и мрачным.