«Улыбнись нам, Господи» в театре Барбикан

Дата публикации: 2 марта 2018

Автор: Sam Marlowe

Издание: The Times

Душевная и интригующая, эта российская постановка требует терпения, но под полусонной созерцательностью скрывается тихое, яростное напряжение.

Московский театр имени Евгения Вахтангова в последний раз приезжал в театр Барбикан с восхитительной постановкой пьесы «Евгений Онегин». Данная же постановка визуально менее привлекательна, однако сделана с тем же размахом, глубока и, порой, таинственна.

Основанный на романах литовского автора Григория Кановича и разворачивающийся в начале 1900-х, спектакль повествует о трех старых друзьях, пустившихся в неспешное путешествие из своего штетла в Вильнюс. Это – одиссея тягот и горестей, наводящая на размышления об уделе человека, доме, семье и историческом опыте евреев. Спектакль, идущий на русском языке с английскими субтитрами в постановке Римаса Туминаса, получился душевным и интригующим, с толикой ироничной театральности. Он требует терпения, и юмор не всегда понятен, но под полусонной созерцательностью действия скрывается тихое, яростное напряжение.