Театральное событие в Москве: Спектакль «БОВАРИ" в Вахтанговском театре

Дата публикации: 1 сентября 2018

Автор: Светлана Элиот

Издание: Centre Flaubert

В этом 2018 году Россия празднует двухсотлетие великого русского писателя Ивана Тургенева несколькими выставками, спектаклями, лекциями. Его лучший французский друг, Густав Флобер, и его любимый роман, «Мадам Бовари», не забыты. В московских книжных магазинах насчитывается около десяти различных изданий этого романа на русском и французском языках.

22 марта 2018 года в Москве в знаменитом Театре имени Евгения Вахтангова на улице Арбат состоялась премьера спектакля по роману Флобера в адаптации и постановке Ольги Субботины, сценографии и костюмов Максима Обрезкова. Продолжительность спектакля 3 часа.

Ольга Субботина, молодой режиссер, уже автор нескольких шоу и телепередач. Она известна во Франции, как ассистент Д. Донеллана в театре «Les Gémeaux» в 2016 году.

Мне было приятно увидеть это представление в Москве 25 апреля 2018 года. Во время моих исследований, и я смогла немного позже встретиться с Ольгой Субботиной. Спектакль в двух актах очень тонкий и оригинальный. Он включает в себя автобиографические события из жизни Флобера. Сначала на сцене, только один персонаж - писатель, который произносит знаменитую фразу «мадам Бовари - это я». Затем спектакль продолжается по иску, поданному на Флобера за нарушение морали и религии во время публикации своего романа в 1857 году. Конечно, иск Флобера - это дело Эммы, свободной женщины, поведение которой является оскорблением религии и общественного порядка. Зрители в зале превращаются в участников процесса, вместе с Флобером, прокурором Пинаром и адвокатом Сенаром.

Ольга Субботина выбирает в романе самые значимые сцены и фразы. Спектакль получился очень солидным, без тайм-аута, быстрым, летящим как стрела, и он, несомненно, заинтересует любителей театра всех поколений. В нем играет превосходный ансамбль из двенадцати актеров: Анна Дубровская, Владислав Демченко, Кирилл Рубцов, Федор Воронцов, Юрий Краскув, Валерий Ушаков, Михаил Васьков и т.д., которые исполняют роли 23 персонажей книги. Среди них Густав Флобер, Эмма, Чарльз Бовари и его родители, фармацевт Гомес, любовники Эммы, прокурор Пинар и адвокат Сенар. У всех персонажей есть своя история, характер и чувства.

Во втором акте Ольга Субботина осуществила для зрителей путешествие в мир французской буржуазии старой Франции XIX века, которая напоминает экскурсию с гидом в прошлое. Для этого события действие перемещается из одной комнаты в другую, создавая более вероятную атмосферу другого города, Yonville, куда семья Bovary также перемещается. Для Эммы начинается новый этап ее жизни.

Большая заслуга принадлежит актрисе Анне Дубровской в роли Эммы: она сочиняет образ провинциальной девушки, выросшей с романами, мечтающей о любви и страсти. Это блестящая, необыкновенная природа, между чистотой и пороком.

Это трагедия и комедия одновременно. Все нюансы эмоций взрываются на сцене. Чувства захватывают зрителей. Страсть: сладкая, саркастическая, несчастная и иногда невероятно счастливая в поисках Эммы, несмотря на трагический конец.