По волне ее памяти: Марина Есипенко в Вахтанговском Арт-кафе.

Дата публикации: 28 сентября 2018

Автор: Павел Подкладов

Тот, кто видел на сцене и на экране народную артистку России Марину Есипенко, думаю, согласится с тем, что она, во-первых, необыкновенно красивая, обладающая фантастическим шармом женщина, во-вторых, дивная актриса, которой по плечу любая роль, в-третьих, чрезвычайно музыкально одаренный человек. Но о степени её человеческого обаяния и душевной открытости может судить только тот, кому удалось пообщаться с ней достаточно близко. Мне посчастливилось вести прямые эфиры на радио с ее участием, поэтому могу сказать, что Марина - на редкость открытый, искренний и трогательный человек, лишенный в обычной жизни всякой театральности и позы. Но вести программы на радио, конечно, удается не каждому. Между тем и вы, друзья, можете лично убедиться в этих качествах блистательной актрисы. Для этого надо прийти в Арт-кафе театра им. Евг. Вахтангова на ее творческий вечер, который называется «В Александровском саду». Состоится он 7 октября в 20-00.

Марина выйдет на крошечную сцену для того, чтобы пообщаться с вами, почитать стихи, спеть песни. Если на большой сцене театра актеры обычно произносят чужие тексты, то здесь будет доверительный разговор с любимыми зрителями буквально с глазу на глаз. И это дорогого стоит. Хотя и таит немало опасностей для любого актера. Когда ты «на носу» у зрителя, невозможно фальшивить, врать, прикидываться значительным, умным и талантливым, если этих качеств у тебя нет и в помине. Но Марине и не надо «прикидываться», потому что она - гармоничный, интересный и доброжелательный человек. И это очень притягивает к ней людей.

Больше года назад мне повезло оказаться в Арт-кафе на ее вечере. И я, как и все другие зрители, слушал ее с живейшим интересом на протяжении почти двух часов! Позволю себе процитировать свой пост о том вечере: «Доверительность и откровенность стали главной причиной её успеха. В этой атмосфере чтение ею стихов и пение воспринимались как-то особенно тепло и проникновенно. Блистательное исполнение актрисой великой поэзии Беллы Ахмадулиной сочеталось с изумительными песнями Олега Митяева. Наверное, такое соседство было не случайно, поскольку оба поэта чем-то очень похожи. Прежде всего, человеческой простотой и способностью проникнуть в душу читателя или слушателя и поджечь ее. Марине удалось постичь глубину и нежность обоих поэтов и наполнить музыкой наши сердца...»

Но не думайте, друзья, что это будет некое подобие обычного концерта. Вы услышите замечательные рассказы хозяйки вечера о её партнерах по театру, о забавных случаях, связанных с теми великими людьми, с которыми актрисе посчастливилось поработать. Признаюсь, я в тот дивный вечер был несказанно воодушевлен! И счастлив, что любимая актриса - настоящая звезда и примадонна своего театра - остается в жизни такой простой, открытой и остроумной. Думаю, что это счастье разделили со мной все, кто был в тот вечер в Арт-кафе. Закончу опять цитатой из своего поста: «Не знаю, кто выстраивал драматургию вечера, но мне она показалась идеальной! Кстати, музыканты, аккомпанировавшие Марине, были ей под стать, спасибо им громадное! И поэтому зритель плыл по волнам памяти актрисы, купаясь в поэзии, музыке и фантастическом очаровании дивной женщины, над которой, судя по всему, время не властно!»

Жаль только, что ее вечера проходят так редко. Поэтому успейте приобрести билеты, и вы тоже поплывете по волнам памяти чудесной актрисы. Кстати, если вам повезет, то вы увидите на вечере другого народного артиста России - Олега Митяева.

До встречи в Арт-кафе Театра им. Евг. Вахтангова 7 октября!