«Баба Шанель», автор пьесы и режиссёр Николай Коляда. Театр им.Вахтангова, Новая сцена

Дата публикации: 20 ноября 2019

Автор: Ольга Галицкая

Издание: https://www.facebook.com

Премьерные спектакли начнут играть с 22 ноября.

А пока что показали открытую репетицию - первый раз в присутствии зрителей. Художник Максим Обрезков поработал на славу. Роскошный задник сцены изображает картину а ля рюс в стиле вечных палехских шкатулок или подарочных конфетных наборов, пугающих лакированной красотой.
Пятерых участниц ансамбля русской песни «Наитие», явившихся к нам в пышных сарафанах и блескучих кокошниках, сыграли Елена Ивочкина, Агнесса Петерсон, Ирина Дымченко, Светлана Йозефий, Вера Новикова. В роли роковухи Розы Николаевны - Наталья Масич. Из-за этой подувядшей Розы пошло наперекосяк празднование 10-летия дружной «инвалидной команды» (да, участницы «Наития» старые люди, у них подкреплённые справками серьёзные проблемы со здоровьем), однако, сдаваться и уходить они не собираются. 
На сцене поколение возрастных вахтанговских актрис. Видно, что пьеса и режиссёр им очень нравятся, все получают удовольствие. Ещё бы побольше было у них такой же отвязной лихости и вольности, какая есть у коренной труппы Коляда-театра в Екатеринбурге. 
Но все равно приятно, что в московском солидном театре появилась совсем не «академическая» постановка Коляды. Зажигательно и круто выступил молодой Фёдор Воронцов в роли Сергея, обольстительного руководителя ансамбля провинциальных старушек, которым хочется продолжать жить, любить, петь: «я деревня, я село, мое время подошло, ну-ка, вспомним о былом...»