"Баба Шанель". Автор пьесы и режиссер Николай Коляда.

Дата публикации: 21 ноября 2019

Автор: Маргарита Христенко

Издание: Facebook.com

Много ли вы знаете режиссеров, которые встречают своих гостей-зрителей на пороге театра? А Николай Владимирович встречает. Встречает каждый день во время гастролей в Центре на Страстном, а теперь - и в театре Вахтангова. Еще спектакль не видели, а уже уютно!

Я ждала премьеру с нетерпением и с опасением. Уж слишком я люблю артистов Коляда-театра :) Зря я волновалась - вахтанговцы играют замечательно! По душе им пришлись их "убогие" бабушки, и любят их, и понимают, и жалеют. Искренне радуются и плачут.

Видимо, в дань академической традиции Вахтанговского театра Николай Владимирович решил отказаться от явной шаржированности образов. При этом сохранил свою живую, "натуралистическую" речь, что придает постановке уникальный "колядовский" стиль и очарование.

Сценограф спектакля Максим Обрезков (его имя, кстати, удачно обыгрывается в одном из диалогов бабушек) соткал, словно бисером вышил, очень красивое сценическое пространство. На заднике сцены - мозаичное панно с сюжетом из русского фольклора - я увидела дерево со спелыми молодильными яблоками. В углу - бюст Ленина, по центру - накрытые столы: оливье, селедка "под шубой", соленые грибочки, водка. Всё как в достославных Дворцах Культуры.

Парчовые на вид, золотоканные платья с накидками, блестящие, словно диадемы, кокошники - героини знают, что они из "химии", что они скрипят и искрят, но не снимают, сидят в них за столом, подходят к зеркалам, любуются и чувствуют себя настоящими, большими, признанными артистками. 
В коллективе возраст, одиночество, болезни, страх смерти отступают на второй план, на время забываются... Очень трогательный финал, тихий, настоящий, непридуманный...

Героини вчерашнего спектакля:
Елена Ивочкина, Агнесса Петерсон, Элеонора Шашкова, Светлана Иозефий, Вера Новикова, Наталья Масич.
Ну а Федор Воронцов, дерзко и задорно исполнивший роль руководителя ансамбля - Сергея Сергеевича, несомненно станет еще одним кумиром молодых зрительниц на театральных подмостках Москвы :)