Александр Павлов: Я искатель-одиночка  

Дата публикации: 21 июня 2001

Автор: Елена Владимирова

Издание: Труд

Заслуженный артист России Павлов, как и многие вахтанговцы, а также их коллеги из Малого театра, считает самым грибным местом в России костромские леса:

 — В Щелыкове, в 100 с лишним километрах от Костромы, там, где расположена усадьба Островского и где классик написал свою бессмертную «Снегурочку», находится старейший Дом отдыха актеров. Там частенько бывают Евгений Весник, Юрий Яковлев, Володя Васильев. Мы так друг друга и называем — щелыковцы. И полагаем, что это не просто некое сообщество людей, которые любят отдельно взятый кусочек России, а, если угодно, диагноз.

Леса в тех местах действительно заповедные, смешанные. Грибов — прорва. В прошлом году я нашел там огромный белый гриб. Не поверите, он весил больше килограмма. Не менее хороши подосиновики, подберезовики.

Я обосновался в Щелыкове десять лет назад. У меня там даже появился кусочек земли и летний домишко — поблизости от Дома отдыха. Утром по росе выйдешь в лес — корзинку белых наберешь с ходу. Бродить люблю один, прекрасно ориентируюсь. Грибные места мне ведомы.

Там иная, чем на московском асфальте, жизнь. И она очень притягательна. Хотя бы тем, что, окунувшись в чистые дали, напрочь забываешь про политику, инфляцию, разные катаклизмы. И понимаешь: есть другой мир, где легко дышится, где на небе такие звезды, которые никогда не светят в городе. Нигде больше не светят.

Помню, был в Финляндии. Там тоже — леса, но другие, какие-то причесанные. Много грибов, но их никто не собирает. Я, помнится, был в шоке: как же так? А финны пояснили: мол, мы их не любим, да к тому же учитываем ваш чернобыльский фактор.

Мы тоже едва ли когда-нибудь забудем этот фактор-реактор. Но как можно, братцы, грибы не любить. Как по мне, так ни с чем не сравнить вкус белого гриба. Но хороши и другие — соленые, маринованные, жареные. Да с картошечкой, да со стопочкой. Мировая закуска. Летом и мясо есть не обязательно, если на столе есть грибы. Я их запросто могу приготовить. И когда на мою фазенду под Щелыково приходят гости, они с удовольствием угощаются.

Этим летом опять поеду под Кострому — в заповедную даль. Лишь бы год был грибной.