На совместное творчество они получили благословение свыше

Дата публикации: 20 августа 2015

Автор: Оксана Земская

Издание: Нижегородские новости

Александр и Елена МИХАЙЛОВЫ: "Встреча рассчитана по "Формуле любви"

Александра и Елену Михайловых многие помнят по фильмам его - по "Формуле любви", ее - по "Полетам во сне и наяву". На недавнем фестивале "Арзамасские купола" они сразу же полюбились публике. А в кулуарах признались корреспонденту "НН", что им очень понравился прием зрителей и уровень конкурсантов. Вместе с участниками фестиваля актерская чета посетила и Дивеево, ведь, как оказалось, уже много лет Михайловы совмещают работу в театре с работой в храме.

Уно, уно, ун моменто

- Александр, в свое время вы сыграли Ромео в нашумевшем телеспектакле Анатолия Эфроса, Михайло Ломоносова в одноименном фильме, но, пожалуй, все же самая известная ваша работа - в картине Марка Захарова "Формула любви". Как проходили съемки?
- Это был замечательный период в моей жизни. Я уже закончил институт, отработал в театре. В фильме снимались замечательные артисты - Леонид Броневой, Татьяна Пельтцер, они очень помогали молодым. Было так интересно! Но, если честно, я тогда не относился к этой роли серьезно, в отличие от театральных. Ведь "Формула любви" - это комедия. Позже я думал, почему фильм оставляет такое светлое впечатление? Ведь, если говорить начистоту, то Калиостро боролся с Богом, хотел вывести ту самую формулу любви и доказать, что человек сильнее Творца. Но в результате все же получается, что Бог все равно победил. В книге Алексея Толстого этого нет. Финал, где Калиостро покаялся и сдал себя властям, придумал Григорий Горин.
- А это правда, что роль молодого помещика Алексея была для вас в чем-то автобиографичной?
- Да. В молодости я был очень похож на своего героя, таким же витающим в облаках юношей. Когда прочитал сценарий, сразу понял - это про меня. В конце фильма мой герой взрослеет, женится, у него начинается новая жизнь. И у меня было так же.
- Говорят, что именно фильм связал вас и с вашей будущей женой?
- Мы с Леной познакомились, когда работали в детском театре. Но имя Елена для меня отчетливо прозвучало как раз, когда снималась "Формула любви". Лоренца, перечисляя имена, называет и его. И я почему-то это запомнил. Так что действительно, наверное, можно сказать, что фильм как-то предопределил нашу встречу. Сейчас мы вместе работаем в театре Вахтангова. Играем там два спектакля - "Тихая моя Родина" и "Матренин двор" по Солженицыну.

Обоюдный путь

- В 70 - 80-е вы с Еленой были известными и любимыми публикой актерами, все у вас складывалось как нельзя лучше, и вдруг вы оба надолго пропадаете с экранов, со сцены. Что произошло?
Елена: - Как-то Саша сказал мне, что у него такая тяжесть на душе и он не знает, что с этим делать. Тогда я предложила ему пойти к отцу Николаю Ведерникову. Этот батюшка в свое время мне очень помог…
Александр: - Это был такой путь обоюдный. Все случилось еще в середине 80-х. И сейчас мы совмещаем работу в театре с работой в храме.
- Но ведь считается, что актерская профессия нацелена больше на карьеру, на успех...
Елена: - В свое время, конечно, нам хотелось показать и себя, но все изменилось. Мы ведь на 20 лет вообще ушли из театра.
Александр: - Тогда, в 90-е, было много "разлагающего" материала, и мы просто испугались. Мы физически просто не могли все это играть. Да и после той же "Формулы любви" это было бы как-то неправильно, наверное. Вообще, эта картина стала событием в жизни не только для нас, но и для многих других снимавшихся там актеров. У Лены Валюшкиной, например, потом очень интересно судьба сложилась (в "Формуле любви" она сыграла невольную спутницу графа Калиостро Машу. Кстати, среди ее последних киноработ - комедии "Горько!" и "Горько!-2". - Ред.).
- Елена, вы снимались в "Полетах во сне и наяву". Общались ли вы тогда вне съемочной площадки с Олегом Янковским?
- Конечно, он и домой к нам приходил. Он, кстати, был крещеный, но говорил, что у него жена больше "по этой части". Но незадолго перед смертью сказал: "Молитесь за меня". И мы за него молимся.