Юбилейная афиша театра: Малый театр Вильнюса в гостях у Вахтанговцев.

МАЛЫЙ ТЕАТР ВИЛЬНЮСА  НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ИМЕНИ ЕВГ. ВАХТАНГОВА

14 НОЯБРЯ - "РЕВИЗОР"                   15 НОЯБРЯ - "МАДАГАСКАР"

Среди множества юбилейных акций: выставок, теле- и радиопередач, кинофильмов, интервью, есть еще одна не менее важная –

Юбилейная афиша, куда войдут лучшие спектакли Вахтанговского театра и Государственного Малого театра Вильнюса, поставленные Римасом Туминасом:

«Пристань», «Дядя Ваня», «Маскарад», «Ветер шумит в тополях», «Ревизор», «Мадагаскар».

В контексте этих спектаклей выделяется «Ревизор» Н. Гоголя, поставленный сначала в Литве, а потом и в Вахтанговском театре.

Не следует думать, что это два идентичных спектакля, хотя сценография и музыка совпадают. Тому причина – разные актерские индивидуальности, своеобразие национальных менталитетов и самое главное – отрицание театральных традиций в трактовке героев. В «Ревизоре» Р.Туминас удивляет нас неожиданным решением знакомых персонажей.

Эта история об одиноких людях, утративших веру, пытающихся спастись, изворачиваясь, лукавя, они с легкостью лгут, фантазируют, неотвратимо приближаясь к гибели.

14 ноября на Вахтанговской сцене зрители увидят «Ревизор» Государственного Малого театра Вильнюса, где роль Городничего сыграет Сергей Маковецкий.

В этом варианте спектакль шел в Вильнюсе, Ярославле, Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве. Для Сергея Маковецкого этот опыт чрезвычайно важен. Блестящий актер мастерски овладел не только существованием своего героя в двух языковых стихиях , но и в контакте с партнерами, взаимопонимание с которыми рождается не на вербальном уровне, а где-то в подсознании, взглядах, интонациях, напряженном внимании друг к другу.

В этом опыте двуязычного спектакля есть нечто необъяснимо мистическое, что органично существует в поэтике Гоголя.

Это рискованный опыт, где профессиональное озорство доставляет наслаждение участникам и зрителям.

 

15 ноября актеры Вильнюсского малого театра представят второй спектакль – «Мадагаскар» Ивашкявичюса – романтическую  притчу о жителях маленькой литовской деревушки, одержимых мечтой поиска земли обетованной, где счастливая жизнь, где шумит море, растут бананы и ананасы, светит солнце, где царят любовь и благоденствие и где живут только литовцы.

О путях героев к счастью, такому ясному в мечтах и такому запутанному в реальности, режиссер рассказал в озорной фарсовой стихии.

Его незадачливые соотечественники спорят о жизни, любви, политике, их наивная дипломатия вызывает смех, а блуждания по миру приводят в Париж, на узких улочках которого они тщетно ищут свое литовское счастье.

Они фантазируют и иронизируют над своим вымыслом. Они верят, что Мадагаскар существует…

А пока жить, как ни крути, приходится в Литве, среди неспешных хуторян и нужно принять, что земля, где стоит твой дом и старая колыбель – это Родина и она не только материальна, она – часть души, где незабываемы воспоминаниями о детстве, где будни – это пронзительные песни деревенских жителей, проповеди пастора, перезвон колоколов, лай собак и тишина, где Прошлое встречается с Настоящим… И не следует искать Мадагаскар, его нужно обрести в себе.