Гастроли Театра имени Евг. Вахтангова в г. Сочи


С 3 по 16 февраля в г. Сочи в пятый раз прошел Зимний международный фестиваль искусств.

Маэстро Юрий Башмет - арт-директор фестиваля считает свой форум прообразом культурной программы Олимпиады 2014 года.

Он добавил, что все, кто готовится к 2014 году в Сочи, преследуют одну цель - показать всему миру, насколько талантлива, сильна и хороша Россия.

9 февраля на сцене «Зимнего театра» Вахтанговцы представили спектакль «Маскарад» М.Ю. Лермонтова в постановке Римаса Туминаса.

В спектакле участвовали: Евгений Князев, Мария Волкова, Марина Есипенко, Леонид Бичевин, Юрий Шлыков и др.


В культурной Олимпиаде в Сочи Вахтанговцы в 50 раз сыграли свой "Маскарад".

СОЧИ, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/.

Не дожидаясь спортивных баталий 2014 года, культурная Олимпиада в Сочи уже вовсю ставит собственные рекорды. Именно в этом смысле вполне можно рассматривать выступление Московского Академического театра имени Вахтангова, состоявшееся в минувший четверг. Столичная труппа единственный раз показала здесь свой "Маскарад", однако это представление знаменитого спектакля оказалось 50-м по счету.
Визит вахтанговцев организован в рамках Зимнего фестиваля искусств, который уже пятый год подряд с успехом проходит в Сочи под руководством выдающегося альтиста современности, народного артиста СССР Юрия Башмета.
"Мы давно дружим с Башметом, - доверительно сообщил ИТАР-ТАСС худрук вахтанговцев Римас Туминас. - Часто встречаемся в Москве, преимущественно по ночам, когда у него заканчиваются концерты, а у меня - спектакли. И вот впервые объединились в Сочи". "Правда, приехал я не один, а с "Маскарадом", - добавляет Туминас, - Но точно по приглашению башметовского фестиваля".
Для этого культурного форума "Маскарад" едва ли не самый подходящий спектакль. Автор постановки Римас Туминас перенес действие лермонтовской драмы в заснеженный город, что, в общем, вполне оправданно: ведь маскарады, как правило, проходили зимой, перед Великим постом.
Кстати, в Сочи, как по заказу, в минувший четверг заметно похолодало и даже выпал небольшой снег. А вот на сцене Зимнего театра, где давали "Маскарад", снег шел все три часа, что продолжался спектакль. Разумеется, метель эта была не настоящая, бутафорская, но очень красивая. На глазах у зрителей она вовлекает в свою круговерть светскую толпу - этих шутов, клоунов, злобных интриганов. Рожденная ими сплетня обрастает, как снежный ком, который катится по сцене, готовый в любую минуту уничтожить и жертву, и искусителя - Нину и Арбенина.
"Маскарад" - признанный шедевр Римаса Туминаса. Впервые он поставил этот спектакль в 1997 году в своем Вильнюсском Малом театре, где он идет до сих пор. А пять лет назад, возглавив Вахтанговский театр, Туминас перенес "Маскарад" и на московскую сцену.
Замысел режиссера идеально воплотился в актерских индивидуальностях вахтанговцев. Роль Арбенина исполняет ректор Щукинского училища, маститый артист Евгений Князев. Нину играет совсем юная Мария Волкова, князя Звездича - Леонид Бичевин, баронессу Штраль - Марина Есипенко. Словом, в "Маскараде" заняты многие звезды Вахтанговского театра. Но все же главным героем этого удивительного, парадоксально завораживающего спектакля по праву стал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. Специально сочиненный для этого театра, а точнее, для его актрисы Аллы Казанской, исполнительницы роли Нины, он впервые прозвучал на премьере "Маскарада" 21 июня 1941 года. И трагически был оборван войной.
Спустя семь десятилетий спектакль с легендарным вальсом вернулся на подмостки Вахтанговского театра и уже был показан во многих городах России. Теперь к их списку добавился и олимпийский Сочи, где "Маскарад" приветствовали оглушительной овацией.
"Понравилось абсолютно все: и замысел, и декорации, и великолепная игра актеров, - с удовольствием делились своими впечатлениями с ИТАР-ТАСС неохотно покидавшие зал зрители. - Вахтанговский театр хотелось бы смотреть каждый день".
Однако сегодня башметовский фестиваль, который проходит с 3 февраля, подготовил сочинцам очередной сюрприз, уже музыкальный, - на его афише концерт "Мировые звезды ХХ1 века". И можно не сомневаться, что в Зимнем театре снова будет греметь овация.