13 февраля - 129 лет со дня рождения Евгения Богратионовича Вахтангова!

Е.Б. Вахтангов с участниками спектакля "Чудо святого Антония" (1921 год).

Евгений Богратионович Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе в русско-армянской купеческой семье. Его отец был крупным табачным фабрикантом и надеялся, что сын продолжит его дело. Но, Вахтангов еще в гимназические годы увлекся театром и решил посвятить ему всю свою жизнь. Несмотря на запреты отца, Евгений в гимназические годы много и успешно выступал на любительских сценах Владикавказа. 

Окончив гимназию, Евгений Вахтангов поступил в Московский университет на физико-математическое отделение и сразу же влился в студенческий театральный кружок. На втором курсе Вахтангов перешел на юридический факультет и в том же году дебютировал как режиссер, поставив студенческий спектакль «Педагоги» по пьесе О. Эрнста. Спектакль состоялся 12 января 1905 года и был дан в пользу нуждающихся. 

В студенческие годы, часто приезжая из Москвы во Владикавказ, Вахтангов пытается и в родном городе организовать свой театр, он мечтает о том, чтобы здание фабрики отца было отдано под театр.

Летом 1909 года Евгений Вахтангов руководит Владикавказским художественно-драматическим кружком и ставит в нем пьесы \"Дядя Ваня\"  Чехова и \"У врат царства\" Гамсуна. 

Е.Б. Вахтангов оставил юридический факультет и поступил в Драматическую школу  Адашева в Москве, по окончании которой в 1911 году был принят в труппу Московского Художественного театра.  Вскоре на молодого актера обратил внимание К.С. Станиславский.Он поручил Вахтангову вести практические занятия по своей методике актерского мастерства в Первой студии МХТ. Именно в этой студии дарование Вахтангова раскрылось в полной мере.

Параллельно в 1914 году  Евгений Вахтангов открывает студенческую студию, которая стала основой будущего Театра имени Евг. Вахтангова. 

В 1921 году на сцене своей студии он ставит пьесу М. Метерлинка «Чудо Святого Антония» (вторая редакция). Это было яркое зрелище, в котором и режиссер и актеры составили единый творческий ансамбль. В спектакле удалось донести до зрителя сложную символику пьесы.

В период с 1921 – 1922 год   Вахтангов выпускает три гениальных спектакля:

«Эрик XIV» - в  Первой студии МХТ, «Гадибук» - в еврейской студии «Габима» и «Принцесса Турандот» в Третьей студии МХТ (будущий Театр Вахтангова).

В ночь с 23 на 24 февраля 1922 года состоялась последняя репетиция в жизни Вахтангова.

Умер Евгений Богратионович 29 мая 1922 года в окружении своих учеников. Он исполнил свой собственный завет - "дни свои на земле кончить хорошо, а, может, то и талантливо".