Ушел из жизни выдающийся театральный художник Иосиф СУМБАТАШВИЛИ.

Не стало Иосифа Сумбаташвили  - великого театрального художника,  без творчества которого невозможно представить себе успехи отечественной театральной культуры второй половины двадцатого столетия.

Живописец по природе своего дарования он, вместе с тем, точно понимал специфику  особого жанра театральной живописи, сумев придать всем своим работам необыкновенную живописность в обязательном согласии с их функциональностью. В совместных с режиссером поисках внешнего облика спектакля он всегда помнил об артисте, заботясь не только о его удобстве, но и выгодной его подаче.

Приглашенный в Вахтанговский театр после своего успеха с «Иваном Грозным» на сцене Театра Армии, Иосиф Георгиевич стал на долгие годы ведущим художником Вахтанговской сцены.

Оформленным им спектаклям «Иркутская история», «Господа Глембаи», «Антоний и Клеопатра», «И дольше века длится день» и другим,  театр во многом обязан своим творческим взлетом.

Его последняя работа на Вахтанговской сцене – живописно–функциональный шедевр «Царская охота» - как бы подвел итог его многолетней творческой деятельности не только во славу Вахтанговского, но и всего отечественного театра.

Мы, Вахтанговцы, благодарно склоняем головы перед памятью этого выдающегося художника и необыкновенного человека.