Первая студия Вахтанговского театра – «ПОДВАЛ».

Каждую весну театральные ВУЗы Москвы выпускают в творческую жизнь молодое поколение актеров, их судьба складывается по-разному. В дипломных спектаклях и отрывках студенты играют центральные роли, а придя в театр, иногда годами ждут достойного дебюта. К счастью, молодые актеры Вахтанговского театра избежали этой участи. Вчерашние выпускники активно представлены в текущем репертуаре.

Но неугомонный худрук Римас Туминас не прекращает поиски талантов, смотрит выпускные курсы всех ВУЗов Москвы  и находит перспективных актеров, с которыми бы хотел сотрудничать. Проблема в том, что труппа театра не позволяет каждый год большого пополнения, а расставаться с талантами нет сил. Поэтому, у Р. Туминаса родилась идея организовать студию при Вахтанговском театре из выпускников.

Найдено помещение – это подвал со сценой и небольшим количеством зрительских мест, есть общежитие, найдена возможность финансирования студийцев.

Студия предполагает стать творческим звеном между ВУЗом, малой сценой театра, а затем и большой. Студийцам будет представлена возможность работать, как с молодыми талантливыми режиссерами, участниками режиссерских лабораторий при СТД РФ, так и высокими профессионалами. Они вправе выбирать репертуар. Возможно, первый их спектакль будет состоять из лучших отрывков выпускного курса.

Устав студии не будет отличаться от тех принципов, которые сто лет тому назад провозгласил К.С.Станиславский:

«В основе всехвзаимоотношений – эстетика, красота, порядок, дисциплина, аристократичность, нежное отношение к человеческой душе, словом – все, что делает человека художником».

Студия – не одноразовая акция, рассчитанная на 1 – 2 года. Это процесс воспитания молодых актеров, их занятость в текущем репертуаре, это возможность на студийных подмостках рисковать, пробовать, ошибаться и, в результате, побеждать, доказывая свою творческую состоятельность на пути к большой сцене. Это профессиональная защищенность и востребованность молодых актеров.

Прародитель нашего театра – Е.Б. Вахтангов, возглавив 3-ю студию МХТ точно определил цели и задачи этого феномена:

«Студийность есть Сущность, ради которой и при помощи которой существует Студия.

Эта Сущность освещает все: и отношение к искусству, и к друг – другу, и поведение в стенах Студии, и представительство на стороне. Эта сущность звучит и в художественной, и в этической, и в моральной, и в духовной, и в товарищеской, и в общественной жизни каждого студента.

Каждый из вас неминуемо должен пройти все стадии, чтобы стать студийцем, и, тем самым, - хозяином Студии».

Эти слова – руководство к действию, этический постулат, которому мы будем следовать.

На сайте Театра мы будем публиковать информацию о работах студийцев, репертуаре и показе спектаклей.

Студия приступает к работе в мае, а официальное открытие состоится осенью.