Ф.М. Достоевский «БЕСЫ» - ПРЕМЬЕРА 27 марта!

27, 28 марта состоится премьера спектакля «Бесы» (концертное исполнение романа в 2 частях) в постановке и сценографии Юрия Любимова.

В спектакле звучит музыка из балета Игоря Стравинского «Петрушка». Композитор - Владимир Мартынов. Балетмейстер - Михаил Лавровский. Художник по костюмам - Максим Обрезков.

За роялем – Владимир Мартынов и Александр Гиндин.

В главных ролях: Юрий Шлыков, Сергей Епишев, Евгения Крегжде, Мария Бердинских, Юрий Красков, Евгений Косырев и др.

Великий роман-пророчество Федора Достоевского, по мнению режиссера, звучит сегодня как предупреждение - для нашей страны, для мира в целом, для каждого из нас.

- Весь мир находится в кризисе, - говорит Юрий Любимов, рассказывая о выборе именно этого произведения. - И это кризис отнюдь не экономический. Это всеобщий кризис веры, а без веры человек лишается твердой опоры, теряет нравственный стержень, становится игрушкой самых разнообразных, отнюдь не светлых, сил. Результат этого трагичен. Террор, кровавые перевороты, войны.

Когда меня спрашивают сейчас: чем Вы хотите заинтересовать зрителя, я могу ответить только одно: Достоевским. Многие сейчас говорят: это так мрачно, мы не хотим этого видеть, это не для нас. Это поверхностный взгляд на Достоевского. Да, он проводит читателя через очень темные области, но в нем есть свет, который эти области освещает, в нем есть надежда. Достоевский был глубоко верующим человеком, христианином, для которого главной книгой было Евангелие. «…Жизнь в нас самих, а не во внешнем, - писал он. - Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее».