28 апреля 2012 года - 80 лет со дня рождения Юрия Витальевича Волынцева.


28 апреля 2012 года -  80 лет со дня рождения  Юрия Витальевича Волынцева. В этот день его друзья, родственники и коллеги традиционно собираются, чтобы почтить память актера.

Удивительно, но в детстве Юрий Волынцев грезил отнюдь не театральными подмостками, а местом за дирижерским пультом.  Он очень любил музыку, и даже был запевалой в армейском хоре. Однако музыкальной карьере не суждено было сбыться. В 1962 году после окончания Щукинского театрального училища знаменитый советский актер и режиссер театра Вахтангова Иосиф Раппопорт, на курсе у которого учился Волынцев, рекомендовал его в свой театр. В этом театре Юрий Витальевич прослужил 37 лет, сыграв массу заметных ролей, преимущественно в классике: "На всякого мудреца довольно простоты" (Городулин), "Золушка" (Король), "Принцесса Турандот" (Бригелла), "Стакан воды" (Виконт Болингброк), "Дамы и гусары" (пан Юзеф), "Игроки" (Глов-старший), "Без вины виноватые" (Шмага). За роль в пьессе “Без вины виноватые” в 1994 году он был награжден Государственной премией России. 

   
В кино Юрию Волынцеву была уготована особенная судьба. Снявшись в почти 90 фильмах, он навсегда запомнился и полюбился зрителю по роли добродушного, коллоритного Пана Спортсмена из легендарного советского юмористического сериала “Кабачок 13 стульев”.

Любовь Васильевна Гриненко, вдова народного артиста:

“Это был невероятный человек: энергичный, жизнерадостный, яркий. Было сложно устоять перед его обаянием, не поддаться, находясь рядом с ним, этой удивительной жизненной силе, которая от него исходила. И вместе с тем у него был очень мягкий и добрый характер.”

Семья актера планирует отметить юбилей в узком кругу, с друзьями и коллегами Юрия по театру.