30 сентября 2012 года – ЮБИЛЕЙ ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА ЛЮБИМОВА!

30 сентября выдающемуся режиссеру Юрию Петровичу Любимову исполнилось 95 лет.

Творческий путь Мастера начинался на сцене Вахтанговского театра, в котором Юрий Любимов, еще студентом Театрального училища имени Бориса Щукина, сыграл несколько ролей.

В 1940 году Ю.П. Любимов окончил училище и был призван в армию. В годы войны с 1941 по 1946 год — служил в армии артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. 
В 1946 году Юрий Любимов вернулся в Театр имени Евгения Вахтангова и до 1964  был его ведущим артистом.

Первый режиссерский опыт Ю.П. Любимова относится к 1959 году: на вахтанговской сцене он поставил пьесу А. Галича «Много ли человеку надо».
В 1963 году со студентами Щукинского училища был создан спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. С этого спектакля началась история Театра на Таганке — театра Юрия Любимова. Театр на Таганке Юрия Любимова стал «островом свободы в несвободной стране» (Н. Эйдельман).

К 1983 году в театре складывается невыносимая ситуация: запрещены не только два новых спектакля, но и репетиции «Театрального романа» М. Булгакова. По приглашению Ассоциации Великобритания — СССР Юрий Любимов выезжает в Англию для постановки «Преступления и наказания» Ф. Достоевского.

После ряда интервью, данных Любимовым западным журналистам, в марте 1984 года его освобождают от должности художественного руководителя созданного им Театра на Таганке. Затем следует указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1984 года за подписью К. Черненко о лишении Юрия Любимова советского гражданства. Его имя снимают со всех афиш Театра на Таганке и запрещают любое печатное или общественное упоминание о нём.

«Мы облагодетельствованы его изгнанием!» — заявляют на Западе. Любимов работает по всему миру: его оперные и драматические спектакли идут в «Ла Скала», «Гранд-опера», «Ковент-Гарден», «Арена-стейдж» в Вашингтоне, в Государственной опере в Штутгарте, в Королевском драматическом театре в Стокгольме.

Любимовские постановки «Преступления и наказания» в Австрии, Англии, США и Италии удостоены высших театральных премий; «Бесы» в исполнении лондонского театра Альмида гастролировали по всей Европе, в том числе в парижском Театре Европы по приглашению Джорджо Стрелера.

В мае 1988 года Юрий Любимов вернулся в Москву, и приезд его стал одним из важнейших событий общественной жизни. Режиссёр восстановил запрещённого прежде «Бориса Годунова», тогда же был восстановлен и спектакль «Владимир Высоцкий».

В следующем году состоялась премьера «Живого» Б. Можаева — через 21 год после запрета постановки. Любимову вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей спустя шесть лет вновь появилось на афишах Таганки.

В 2011 году Юрий Петрович вновь был вынужден оставить Театр на Таганке. Театр, созданный им и прославленный, благодаря его выдающимся режиссерскому таланту, энергии, неутомимой работоспособности.

В 2012 году 94-летний мастер сцены в Театре имени Евг. Вахтангова представил монументальную эпическую постановку «Бесов» Ф. Достоевского, которая, по мнению критиков, в его полувековой режиссёрской карьере открыла новую страницу, а «зрительский интерес остался неизменным». История закольцевалась.

Свой юбилей Мастер отпраздновал на Вахтанговской сцене. В этот день увидеть его спектакль «Бесы» пришли его друзья и коллеги, те, кто сохранил ему любовь и преданность.

             

       

В большом зрительском фойе театра  развернута фотовыставка, подготовленная к Юбилею, на которой представлены фотографии из личного архива артиста и режиссера -  Юрия Петровича Любимова.

 Юрия Петровича поздравили с юбилеем выдающиеся деятели культуры искусства и политики.

Уважаемый Юрий Петрович!

От души поздравляю Вас с 95-летним юбилеем.

Ваш жизненный путь – это путь человека редкого таланта и щедрой души, настоящего Мастера. Вы завоевали непререкаемый авторитет благодаря творческой и гражданской смелости, способности до конца отстаивать свои взгляды и позиции.

Ваше отношение к себе и к окружающим людям, к непреходящим духовно-нравственным ценностям в полной мере воплотилось в Вашем творчестве, в служении культуре. Вы никогда не шли проторёнными дорогами, и потому «Театр Любимова» по праву служит символом новаторства, социально острого и неизменно актуального искусства, которое заставляет зрителей размышлять и переживать, не оставляя никого равнодушным.

Желаю Вам, уважаемый Юрий Петрович, здоровья, благополучия и вдохновения.

Президент России Владимир Путин

Поздравляю режиссёра, народного артиста России Юрия Петровича Любимова с 95-летием. Его новаторские драматические и оперные постановки всегда были событием в мире искусства, пользовались большой популярностью в России и за рубежом, получали самые высокие оценки коллег по цеху. Созданный им легендарный Театр на Таганке, без преувеличения, является символом Москвы.

Выдающийся режиссёр, актёр и педагог, Вы владеете секретами профессионального мастерства и творческого долголетия. Ваши новаторские драматические и оперные постановки всегда были событием в мире искусства, пользовались большой популярностью в России и за рубежом, получали самые высокие оценки коллег по цеху. Созданный Вами легендарный Театр на Таганке, без преувеличения, является символом Москвы.

И сегодня Ваши спектакли, отмеченные талантом истинного мастера, продолжают держать зал, находят искренний отклик в сердцах поклонников. Зрители с нетерпением ждут Ваших новых премьер

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

«… Всемирно известный режиссёр, актёр, педагог, Вы известны в России и в мире как успешный реформатор театра, сочетающий в творчестве верность классическим традициям и неустанный новаторский поиск», - отметил он, - «Ваш колоссальный духовный потенциал и выдающийся талант несут людям радость и свет, дают им уроки зрелого нравственного восприятия жизни, дарят оптимизм и веру в свои силы».

Мэр Москвы Сергей Собянин

Дорогой Юрий!

Сердечно поздравляю с твоим 95-летием, храня воспоминания наших старинных встреч и твоих великих достижений во имя искусства и свободы

Президент итальянской республики,

Джорджио Наполитано.

Дорогой Юрий!

Поздравляю и крепко обнимаю тебя! Рад, что снова нашел тебя. Надеюсь, что не нужно будет ожидать так много лет, чтобы вновь увидеть тебя.

Клаудио Аббадо

Дирижер театра Ла Скала, Лондонского симфонического и Берлинского филармонического оркестров

Ассоциация Культуры Тонино Гуэрра желает Маэстро прежде всего крепкого здоровья, и вместе со всеми итальянцами, которые его знают и восхищаются, благодарит Маэстро за его искусство, призванное защищать вечные ценности человечества.

С глубочайшим почтением и любовью.

Лора Гуэрра,  Карло Санчизи

Дорожайший Юрий!

Самые искренние мои поздравления в честь твоего Дня Рождения. Ты являешься для меня и многих других примером по жизни: твоя энергия, изобретательность, твое остроумие, чувство юмора и твоя серьезность…благодаря всем этим качествам, ты всегда присутствуешь в наших жизнях. Знакомство с тобой и возможность видеть тебя в работе – огромная привилегия и урок!

В архиве постоянно есть посетители, желающие посмотреть эскизы «Под жарким солнцем любви» и интересующиеся твоей режиссурой. Надеюсь, что мне удалось передать свое восхищение и трепет тем, кто приходит познакомиться с Ноно и его работой.

Нурия Шенберг

Директор фонда Луиджи Ноно, Венеция.