Гастроли Театра имени Евгения Вахтангова в Таллинне.

2 октября в Таллинне открылся восьмой театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии-2012".

Эстонские зрители увидят лучшие российские спектакли последних сезонов, среди которых спектакль «Маскарад» М. Лермонтова в постановке Римаса Туминаса. Театр Вахтангова представит свою постановку 8 и 9 октября на сцене Театра Эстония.

"Золотая Маска" является самым важным театральным событием года и вызывает огромный интерес не только русской, но и эстонской публики. Все спектакли идут с синхронным переводом на эстонский язык. В рамках фестиваля также проходят семинары, мастер-классы, лекции.

В своем приветствии, обращенном к участникам и зрителям фестиваля, министр культуры Эстонии Рейн Ланг отметил, что "Золотая Маска" стала неотъемлемой частью театрального мира Эстонии, поэтому не нуждается в отдельном представлении.

"Когда культурные связи с соседями выстраиваются безупречно, нужно ли в очередной раз подчеркивать очевидное? Главное - мы можем себе позволить сосредоточиться на ценностях, обогащающих нашу жизнь, можем стать частью таинства сотворения искусства!", - написал министр в своем приветствии, отметив, что сам он надеется посмотреть все спектакли нынешнего фестиваля.

Фестиваль проводится в рамках межгосударственного соглашения о долгосрочном сотрудничестве между министерствами культуры Эстонии и России, при финансовой поддержке мэрии Таллина, государственного фонда "Капитал Культуры", крупных коммерческих предприятий Эстонии.