ОТКРЫТИЕ Первой Студии Вахтанговского театра!

В сентябре 2012 года начала свою работу Первая студия Вахтанговского театра, которая возникла по инициативе художественного руководителя Римаса Туминаса.  Это событие следует назвать знаковым. Ведь Р. Туминас осуществил заветную мечту основателя театра Евгения Богратионовича Вахтангова, который считал, что творческий коллектив , живущий по принципу «Школа – Студия – Театр», не подвластен разрушительному течению времени.

Как известно, школа у Вахтанговцев наимощнейшая. Это Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, лучшие выпускники которого ежегодно вливаются в прославленную труппу. Что не исключает потребности в создании Студии при театре, в которой молодежь могла бы на практике,  по пути на большую сцену, осуществлять свои самые оригинальные идеи. Р. Туминас предоставил им эту возможность и тем самым выполнил завет великого Вахтангова.

Прошедшим летом был объявлен конкурс, на котором, из более чем трехсот желающих, отобрали 24 кандидатуры. Кроме выпускников Щукинского училища, в Студию приняты вчерашние студенты Театрального училища имени М. Щепкина, выпускники РАТИ, Школы – Студии МХТ, Санкт – Петербургского института театра, музыки и кинематографии им. А. Черкасова.

Для молодых артистов и студийцев, талантливых режиссеров, только начинающих свой путь, так и мастеровитых, Студия при Вахтанговском театре – это плацдарм, где можно экспериментировать, делать самостоятельные работы, проявлять творческую инициативу, не боясь быть не понятым. Здесь поощряется любая фантазия… И это главное условие существования Студии, основная задача которой Живой театр, тот, что волнует сердце, питает разум и не терпит равнодушия и бессмысленной суеты…

Для работы молодых энтузиастов созданы все условия. Специально выделено театральное пространство в старинном особняке за зданием Вахтанговского театра. Оно полностью оборудовано современной световой и звуковой аппаратурой.  Обеспечена финансовая поддержка студийцев.

В новом сезоне Первая Студия Вахтанговского театра начала работу над двумя проектами: спектаклем по пьесе Л. Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора»  - режиссер Олег Герасимов и комедией Аристофана «Птицы» в постановке Михаила Милькиса. Литературный материал чрезвычайно сложен. У каждого режиссера свой почерк, свое видение, молодым актерам приходится нелегко. И, хотя этот поиск рискован и непредсказуем, но зачем же тогда молодость с ее азартом, желанием дерзать и добиваться победы?!