Гастрольные планы Театра имени Евгения Вахтангова.

Интерес к спектаклям Театра имени Евгения Вахтангова не только москвичей, но и жителей различных регионов России и зарубежья. особенно возрос с приходом на должность художественного руководителя Римаса Туминаса.

Театр стал неизменным участником многих престижных театральных фестивалей России, Великобритании, Испании, Израиль, Турции, Греции, Польши, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии и др.

Гастрольные планы театра позволяют расширить культурные границы  между городами и странами, познакомить театралов не только с со спектаклями Вахтанговского театра, ставшими хитами прошедших сезонов, но и совсем новыми, экспериментальными, совсем недавно появившимися на подмостках Первой Студией Театра имени Евгения Вахтангова.

В апреле – июне Вахтанговский театр станет участником следующих театральных фестивалей:

  Апрель (5) – в Архангельске в рамках театрального фестиваля «Европейская весна» будет представлен спектакль «Бесы» Ф.М. Достоевского в постановке корифея режиссуры Юрия Петровича Любимова.  

  Май (14, 15)– в рамках программы «Лучшие спектакли «Золотой маски» в г. Омске будет представлен спектакль «Анна Каренина» по роману Л.Н. Толстого в постановке Анджелики Холиной.

   Май (19) – Пятый международный фестиваль дебютов «Тилос!», который будет проходить в Вильнюсе,  ждет в гости совсем молодых артистов Первой студии театра имени Евгения Вахтангова со спектаклем «Птицы»  по пьесе Аристофана в постановке Михаила Милькиса. Это будут первые гастроли Студийцев и первое их участие в международном фестивале.

   Июнь (7) – организаторы президентской программы «Российские театры – Северному Кавказу» выбрали для участия в фестивале спектакль «Маскарад» М.Ю. Лермонтова  в постановке Римаса Туминаса. Спектакль будет представлен в Пятигорске. Это событие вызывает особое волнение у Вахтанговцев. Город, где любил бывать М.Ю. Лермонтов, где роилось немало его произведений, где у подножия горы Машук находится место дуэли поэта и где на Пятигорском кладбище погребено его тело.

Эта поездка будет знаменательна еще и тем, что 8 июня Вахтанговцы примут участие в торжественной церемонии  открытия памятника великого основателя театра, режиссера и учителя Евгения Богратионовича Вахтангова, которая состоится в городе Владикавказе.

   Июнь (11, 12. 13) – Женева примет Вахтанговцев со спектаклем «Дядя Ваня» А.П. Чехова – спектаклем, объехавшим почти полмира. Это будут первые гастроли Театра имени Евг. Вахтангова в Швейцарии после длительного перерыва.